@Bri0ni

Как рассчитать знак зодиака в Google-таблице?

Необходимо решить следующую задачку: в организации много работников и филиалов, бухгалтерия одна. Есть список с датами рождения, и хотелось, чтобы в нем от даты определялись именно знаки зодиака, т.к. на основании этого на конец периода знака будет организовано мероприятие с общими поздравлениями.
  • Вопрос задан
  • 593 просмотра
Решения вопроса 1
oshliaer
@oshliaer Куратор тега Google Sheets
Google Products Expert
5fc00bf20a35d412975445.png

Попробуйте VLOOKUP

Например, у вас есть справочник сотрудников и знаков зодиака. В последнем нужно сделать индексы, чтобы поиск происходил в заданном диапазоне. Индекс - это целое число, которое собирается из единицы и начала действия знака в календаре. Например, Лев начинается 23 июля, значит его индекс будет записан как число, состоящее из цифр 1, 06, 23, т.е. 10623.

Чтобы узнать индекс для сотрудника, нужно вызвать формулу VALUE(TEXT(A1;"1MMDD"), где в A1 дата рождения сотрудника.

Т.к. сотрудников будет много, то нужно, чтобы формула протягивалась самостоятельно. Например, довольно надежный вариант

=ARRAYFORMULA(IF(B2:B;IFERROR(
  VLOOKUP(
    VALUE(TEXT(B2:B;"1MMDD"));
    SORT({'Знаки. Спаравочник'!J:J\'Знаки. Спаравочник'!A:L};1;1);
    2;
    1
  )
);""))


Проверяем, чтобы в B2:B было значение, иначе выводим пустую строку, далее в составном диапазоне
{'Знаки. Спаравочник'!J:J\'Знаки. Спаравочник'!A:L}
ищем индекс по колонке J:J, т.е. "Западная астрология (вариант II)".

Чтобы вывести еще и стихии с планетами, можно добавить список колонок для вывода

=ARRAYFORMULA(IF(B2:B;IFERROR(
  VLOOKUP(
    VALUE(TEXT(B2:B;"1MMDD"));
    SORT({'Знаки. Спаравочник'!J:J\'Знаки. Спаравочник'!A:L};1;1);
    {2\3\4\5\6};
    1
  )
);""))


Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы