Учу JavaScript, дальше — Vue.js, среднее знание PHP. На чем сделать CRUD-систему?
Всем привет.
Начал активно изучать JavaScript, а дальше Vue.js. С JS в принципе знаком, так как разрабатываю фронты, простенькие сайты (уже много сделал), jQuery-плагины, Bootstrap, всё неплохо знаю, но есть пробелы. Потому с нуля опять учу JS.
PHP знаю на уровне junior, могу простенькую систему по (манам из Гугла) на Laravel разработать (2 рабочих проекта на нем крутится). Системы типа "отчет о проделанной работе, заголовок, категория, селектор дата-время, где, подробности, приложить файл, сохранить". Экспорт всех данных в xls-файл. Всё хранится в sql.
Сейчас передо мной стоит задача разработать подобную систему, это будет список задач в виде таблицы. Каждой задаче можно изменить статус "В ожидании", "В обработке", "Ожидает подтверждения", "Выполнено".
Ну и разные фильтры поиска.
У меня очень чешутся руки сделать это всё на Vue.js.
Посоветуйте, пожалуйста, в какой связке это сделать?
Vue.js + Node.js - значит полностью на JavaScript.
Vue.js + Laravel - значит с PHP, который ругают и типа он умирает, а JS - будущее. И Bootsrap 5 вообще отказывается от jQuery и переходит на vanilla JS.
Помогите с выбором с перспективой на будущее.
Буду благодарен любому аргументированному ответу.
И, да, прошу не разводить холивар лучше-хуже. Все системы работают хорошо, всем комфортно, все задачи на каждой системе можно решить. Просто прошу совет.
И, да, прошу не разводить холивар лучше-хуже. Все системы работают хорошо, всем комфортно, все задачи на каждой системе можно решить. Просто прошу совет.
Чувак.
С таким логическим мышлением не стоит идти в программисты.
Вот просто не надо. Найди себе другое занятие. Сейчас модно быть парикмахером например.
РНР "умирает" именно потому что язык настолько простой, что "простенькую систему по (манам из Гугла)" может сделать даже обезьяна. И 99% кода на нем написано обезьянами. И люди судят язык не по его возможностям, а по коду написанному гамадрилами и по тем макакам, которые "ругают и кричат что умирает".
Зачем становиться еще одной обезьяной? Если ты думаешь, что сможешь программировать лучше на другом языке, это все равно что думать что перестанешь бить себя по пальцам, взяв другой молоток. Дело не в молотке, чувак.
Вся простота PHP в том, что на момент взлета своей популярности он был единственной нетипизированной полноценной средой для бэка. Будь в то время Python и Node.js, мне сложно представить людей, кто выбрал бы этот уродливый PHP. Сейчас ни о какой простоте речи не идет, нужно осваивать фреймворки, что вкупе с уродливостью языка не делает становление PHP-программистом сильно привлекательным, поэтому в интернете полно предложений с курсами по Node.js и Python и единицы по PHP
Ну вот еще одна макака которая осваивала РНР по видеокурсам с уютубы.
- Слыхал я вашу венскую оперу! Картавят, фальшивят, в ноты не попадают!
- О, так вы были на концерте?
- Нет, мне Рабинович напел
Для автора вопроса - погрузившись в мир PHP будете обильно сталкиваться вот с такими вот хамливыми персонажами и в интернете и в реале. Лучше выбирайте Node.js - более здоровый язык, более психически здоровые люди с ним работают. Они не будут обзывать вас макаками и обезьянами с целью самоутверждения.
Дмитрий, мне интересно просто, в чем заключается уродливость php? Я вот посмотрел на примеры кода, вроде яп как яп, только $ и -> вместо точек выглядят непривычно.
MagnusDidNotBetray, помимо $ и -> вместо точек, что неудобно и уродливо еще и невозможность делать чейнинг массивов. То что в нормальных языках выглядите как arr.filter.map.unique в php будет выглядеть unique(map(filter(arr))) что минус миллиард к читабельности.
MagnusDidNotBetray, он тебе сейчас даст ссылку на кликушескую статейку, написанную 10 лет назад, где половина была натяжками с самого начала, а половина была оправданной критикой, по которой большая часть уже давно исправлена.
Разумеется в РНР есть косяки, как и в любом другом языке. Но уродливым его называют только те, кто с ним толком не работал, а либо по касательной сталкивался лет 10 назад, либо и вовсе в глаза не видел, а наслушался сплетен
neol, Под словом "появился" вы имеете ввиду в голове ее создателя или как надежный протестированный инструмент для создания серверных приложений, способных генерировать http-страницы, каковым в 98 году являлся PHP 3.0?
Но уродливым его называют только те, кто с ним толком не работал, а либо по касательной сталкивался лет 10 назад
Все с точностью до наоборот. По касательной я с ним сталкивался лет 17 назад, а пять лет назад я устроился программистом PHP + Yii, И вот именно поработав с ним профессионально я понял, насколько он уродлив и неудобен.
$ и -> вместо точек, что неудобно и уродливо еще и невозможность делать чейнинг массивов.
аргументация уровня "жс уродлив, потому что в нем нет встроенного object deep copy" или "жс уродлив, потому что вместо прекрасных отступов в нем используются эти уродливые фигурные скобки, что неудобно".
идеальных, особенно идеальных для всех, языков не существует. как и людей.
DevMan, Я лишь к тому, что подавляющее большинство людей, кто хочет освоить простой язык, выбирают Python по упомянутым мной причинам. Популярность PHP в начале 2000х была основана на безальтернативности среди серверных языков в то время. Был выбор между PHP, Visual studio с довольно сложной и неудобной структурой приложений и каким-нибудь перлом. Когда Python и Node.js развились до уровня надежных серверных языков, очевидно предпочтение отдается им.
neol, Да, и какой вывод вы сделали из прочитанного? Я сделал вывод что на начало 2000х, когда PHP на безальтернативной основе стал лидером создания приложений для вэба, Python не мог играть такой роли, и как только смог, он побеждает с подавляющим перевесом, в чем можно убедиться посмотрев статистику вопросов на форуме.
DevMan, Видимо в этом есть что-то объективное, раз предпочтение отдается Python-у. Если вы работаете давно с PHP и вас он устраивает - нет проблем, безусловно "уродство" это моя чересчур субъективная оценка.
neol, Тостер существует не первый год, я про настоящие тенденции, вопросов в канале Python процентов на 40-50 больше, а вопросов заданных очевидными новичками в профессии, то есть когда задаются совсем простые вопросы, больше в два раза.
Дмитрий, neol, у вас изначально неверные предпосылки: в разделе пхп самая жесткая модерация на тостере.
если бы там было как по другим разделам, вы бы видели гораздо больше вопросов, чем, например, по жс или питону.
Который раз вижу такие вопросы и все им удивляюсь. Все же просто.
1. Если проект для заказчика - делайте на том, что лучше знаете.
2. Если проект для учебы - на том, что изучить хотите.
Вот и все варианты.
Получайте удовольствие от того, что вам нравится делать сейчас. Будущее есть только у людей, кому нравится их работа, если вы выбираете то, что по чьим-то прогнозам будет популярнее в будущем, вы всю жизнь будете переживать, вам всегда будет казаться что в соседней кассе очередь движется быстрее. Не ввязывайтесь в эти гонки, просто делайте что вам нравится, работа на всех найдется.