Недавно задался вопросом: "Зачем гиганты (и не только) распространяют массу бесплатного ПО и сервисов?"
В чем профит? Как я могу монетизировать свой труд если буду бесплатно распространять разработанное мной ПО?
Во-первых, это реклама себя любимых. Ведь кроме бесплатных, есть и платные сервисы. И их гораздо приятнее покупать, когда уже знаком с брендом.
Во-вторых, ценность представляет сама аудитория. То есть даже если ничего не рекламировать ей сейчас и ближайшее время, всё равно само наличие аудитории (доступу к ней) является ценным. Потом эту аудиторию можно использовать или продать, как бы это странно ни звучало.
Следует начать с того, что не все и не всегда мыслят в терминах монетизации продукта. Многие искрене хотят приносить пользу. Даже мегакорпорации могут часть своей деятельности осуществлять на благотворительных началах не только в порядке повышения рекламы и известности, но и как выражение идеи своего социального долга перед человечеством, ответственности более обеспеченных перед менее обеспеченными.