@Proshka17

Где у меня может быть ошибка в нахождении площади сложной фигуры?

Условие задачи (осторожно, большие изображения)
5f33d8542cd25777215519.png
5f33d85c95468098886926.png


Я написал решение, но получаю WA. Подскажите пожалуйста в чем я мог допустить ошибку?

Код моего решения
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <iomanip>
#include <fstream>
#include <cmath>

using namespace std;


class Sol {
public:

  vector<double> leftborders;
  vector<vector<double>> leftvalues;

  vector<double> rightborders;
  vector<vector<double>> rightvalues;

  double sum = 0;


  double calc(double a, double b, double c, double left, double right) {
    double r1 = a * pow(right, 3) / 3;
    double r2 = b * pow(right, 2) / 2;
    double r3 = c * right;


    double l1 = a * pow(left, 3) / 3;
    double l2 = b * pow(left, 2) / 2;
    double l3 = c * left;


    return r1 + r2 + r3 - (l1 + l2 + l3);

  }

  void doit() {

    double liters = 1;
    double riters = 1;

    while (liters <= leftvalues.size()) {

      double rside = min(leftborders[liters], rightborders[riters]);
      double lside = max(leftborders[liters-1], rightborders[riters-1]);

      double comp_a = leftvalues[liters-1][0] - rightvalues[riters-1][0];
      double comp_b = leftvalues[liters-1][1] - rightvalues[riters-1][1];
      double comp_c = leftvalues[liters-1][2] - rightvalues[riters-1][2];

      double desc = comp_b * comp_b - 4 * comp_a * comp_c;

      vector<double> stones;  

      if (desc == 0) {
        if (comp_a != 0) {
          double p1 = (-1 * comp_b) / (2 * comp_a);
          if (p1 > lside&& p1 < rside) stones.push_back(p1);
        }
      }
      else if (desc > 0) {
        if (comp_a == 0) {
          double p0 = (-1 * comp_c) / comp_b;
          if (p0 > lside&& p0 < rside) stones.push_back(p0);
        }
        else {
          double p1 = (-1 * comp_b - sqrt(desc)) / (2 * comp_a);
          if (p1 > lside&& p1 < rside) stones.push_back(p1);

          double p2 = (-1 * comp_b + sqrt(desc)) / (2 * comp_a);
          if (p2 > lside&& p2 < rside) stones.push_back(p2);
        }
      }
      stones.push_back(rside);

      for (int i = 0; i < stones.size(); ++i) {
        double one = calc(leftvalues[liters-1][0], leftvalues[liters-1][1], leftvalues[liters-1][2],lside,stones[i]);
        double two = calc(rightvalues[riters-1][0], rightvalues[riters-1][1], rightvalues[riters-1][2],lside,stones[i]);
        sum += abs(one-two);
        lside = stones[i];
      }

      if (leftborders[liters] <= rightborders[riters]) {
        liters++;
      }
      else {
        riters++;
      }
      

    }

  }

};


int main() {

  ifstream f("input.txt");
  Sol s;
  double leftorder;
  double rightorder;
  f >> leftorder;
  f >> rightorder;
  for (double i = 0; i <= leftorder; ++i) {
    double tmp;
    f >> tmp;
    s.leftborders.push_back(tmp);
  }

  for (double i = 0; i < leftorder; ++i) {
    double tmp1;
    double tmp2;
    double tmp3;
    f >> tmp1;
    f >> tmp2;
    f >> tmp3;
    vector<double> vals;
    vals.push_back(tmp1);
    vals.push_back(tmp2);
    vals.push_back(tmp3);
    s.leftvalues.push_back(vals);
  }

  for (double i = 0; i <= rightorder; ++i) {
    double tmp;
    f >> tmp;
    s.rightborders.push_back(tmp);
  }

  for (double i = 0; i < rightorder; ++i) {
    double tmp1;
    double tmp2;
    double tmp3;
    f >> tmp1;
    f >> tmp2;
    f >> tmp3;
    vector<double> vals;
    vals.push_back(tmp1);
    vals.push_back(tmp2);
    vals.push_back(tmp3);
    s.rightvalues.push_back(vals);
  }


  s.doit();
  cout << fixed << setprecision(10) << s.sum;

  return 0;
}
  • Вопрос задан
  • 144 просмотра
Решения вопроса 1
@Mercury13
Программист на «си с крестами» и не только
Обсуждение было в комментах, и ключевая причина — при comp_a < 0 корни не сортируются.

Побочные проблемы кода.
1. Можно было интеграл разности, а не разность интегралов.
2. Лучше не использовать vector и pair на месте struct { a, b, c } — кроме случаев, когда есть важная автоматизация.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
wataru
@wataru Куратор тега C++
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
Не совсем понятен ваш код слияния двух массивов отрезков. Я бы все промежуточные точки тупо загнал в один вектор и отсортировал. Ну или сделал стандартное слияние двух отсортированных массивов. Дальше в цикле считал бы на отрезке между двумя соседними точками (если длина отрезка хотя бы 1e-6), Параметры кривых ищутся легко - держите 2 счетчика, как у вас уже есть, и двигайте их, пока текущий отрезок для той или иной функции не станет закрываться позже начала текущего отрезка. Может ваш код и эквивалентен этому, но я в этом не уверен.

Попробуйте взять какой-то тест и разбить имеющиеся куски на несколько так, чтобы у двух функций точки были совсем разные, и чтобы они чередовались нерегулярно (не первая, вторая, первая, вторая...). Побробуйте, чтобы точки у второй кривой были последними и наоборот.

Еще, очевидная проблема вот: comp_a != 0. Флоаты нельзя никогда сравнивать точно. Только с епсилон:
x < y  ====> x < y - eps
x <= y ====> x < y + eps 
x == y ====> fabs(x-y) < eps
x != y ====> fabs(x-y) > eps
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы