Есть написанный синтез речи на Python, установлена библиотека pyttsx3 и подключена. Проблема лишь в том, что библиотека просто молчит на ввод любого русского текста. Как я понял у меня в системе установлены только английские голоса. Где можно скачать и установить русскоязычные голоса. Или может проблема в чём-то другом?
Все правильно,библиотека pyttsx3 сама может синтезировать только английские тексты
Для того что бы она заговорила на русском вам надо во первых : установить русский голос на Винду , во вторых : дописать пару строчек кода
Вот ссылка с описанием решения вашей проблемы https://geekbrains.ru/posts/tts_python
Вам необходимо установить движок синтеза, пакет русского языка и собственно сами голоса. Есть хороший открытый проект RHVoice. Вот ссылка. Актуальные версии можно попытаться найти на Githab. Через pyttsx3 хорошо подключается. Мануал тут
Проблема ещё в том, что работает код только тогда, когда в инициализации движка ставлю значение 'dummy' с ней он сам по себе не будет говорить, а без неё просто не работает
import pyttsx3
engine = pyttsx3.init('dummy') # инициализация движка
# зададим свойства
engine.setProperty('rate', 150) # скорость речи
engine.setProperty('volume', 0.9) # громкость (0-1)
engine.say("I can speak!") # запись фразы в очередь
engine.say("Я могу говорить!") # запись фразы в очередь
# очистка очереди и воспроизведение текста
engine.runAndWait()