@dreamt

Фильтр двух столбцов в Google Sheets таблицах?

Как осуществлять выборку по двум столбцам A-id и D-дата выводить в новом листе пример тестовой таблицы здесь

один раз в день без привязки к количеству записей т.е автоматически причём у каждого id может быть 5,10 и т.д в сутки (т.е с
id 19260391  и датой 19.06.2020, id 192603408 и датой 19.06.2020 , остальные с этим id и датой пропускаем, завтра снова выборка работает по уникальным id 19260391  и датой 20.06.2020,id 192603408 и датой 20.06.2020
) брать нужно только самые первые встречающиеся, остальные отбрасываем и так для всех столбцов A-id и D-дата.

Пробовал использовать формулу =UNIQUE(Data!A2:T) - но она выбирает уникальные, встретились записи то будет происходить выборка и проверка по всем столбцам, попалось несовпадение хоть в одном столбце то уже автоматически будет считаться уникальным и добавляться, что не совсем то.

Возможно ли такой запрос реализовать с =UNIQUE но проверять только по двум столбцам, чтобы могли добавляться только первые записи с Idи датой не более раза в сутки ?
  • Вопрос задан
  • 1137 просмотров
Решения вопроса 1
oshliaer
@oshliaer Куратор тега Google Sheets
Google Products Expert
Если я правильно понял задачу, то требуется найти самое позднее обновление в таблице для каждого id.

На ум приходит VLOOKUP

=ARRAYFORMULA(IFERROR({
  'Лист1'!A1:J1;
  VLOOKUP(UNIQUE('Лист1'!A2:A);SORT('Лист1'!A:J;4;0;1;1);COLUMN('Лист1'!A1:J1);)
};""))


5ef0e4c7473af738769300.png

Но правильным в этом случае будет SORTN

={
  'Лист1'!A1:J1;
  SORTN(SORT('Лист1'!A2:J;1;0;4;0);9^9;2;1;1)
}


5ef0e4d91054f827918577.png

Если вам нужно выбрать уникальные для более подробной выборке, то просто добавьте колонки сортировки в SORTN

={
  'Лист1'!A1:J1;
  SORTN(SORT('Лист1'!A2:J;1;0;4;0);9^9;2;1;1;4;1)
}


Теперь display_ties_mode отслеживает уникальные для каждого из комбинации первой и четвертой колонки. Т.е. выбирает для каждой уникальной комбинации id и Updated at первое вхождение в массив.

5ef0eebd488c4404707744.png

Чтобы отображать последние вхождение - реверсируйте сортировку массива для SORTN.

Примеры в Таблице https://docs.google.com/spreadsheets/d/1FAvGMLejgt...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы