@LizavetaSis

Как использовать arrayformula в гугл таблицах?

Подскажите, пожалуйста, как работать с этой функцией гугл. Есть таблица и мне надо названия городов с помощью этой формулы перенести в другие столбцы и поставить в алфавитном порядке в одном столбце, с заглавной буквы в другом столбце и без повторения в третьем столбце. Вот скрин: https://sun9-37.userapi.com/c857228/v857228200/1b7...
В столбце D уже применена формула. Не могу найти в интернете нормальную информацию об этой формуле, чтобы можно было разобраться. Я пробовала перенести названия городов с функцией arrayformula в столбец Е и отсортировать от А до Я. Но он половину городов убрал вообще, оставил только три и то не по алфавиту. Я не могу понять для чего вообще эта функция и как она работает. Опишите как можно подробнее как составляется формула, хочу понять наконец уже. Заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 1708 просмотров
Решения вопроса 1
oshliaer
@oshliaer Куратор тега Google Sheets
Google Products Expert
Самое главное, что нужно знать про ARRAYFORMULA, это то, что ARRAYFORMULA вернет тоже, что и ARRAYFORMULA(ARRAYFORMULA(ARRAYFORMULA)). Не знаю, насколько это важно для вас сейчас, но это принципиальное знание.

Чтобы собрать все по алфавиту, вам не нужна ARRAYFORMULA

=SORT(FILTER({A2:A;B2:B;C2:C};{A2:A;B2:B;C2:C}<>"");1;1)

5eeb593e713ff922909969.png

Другой вариант конкатенации диапазонов (фича недокументирована):

=FILTER(SORT(FLATTEN(A2:C);1;1);SORT(FLATTEN(A2:C);1;1)<>"")


Далее начинаются пляски с ARRAYFORMULA

=ARRAYFORMULA(IFERROR(UPPER(LEFT(F2:F;1)) & LOWER(RIGHT(F2:F;LEN(F2:F)-1));""))

5eeb68238be6c920110162.png

Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@robprane
ARRAYFORMULA нужна для использования на массивах функций не предназначенных для массивов. А вам нужны другие функции: FILTER, SORT и UNIQUE. Почитайте внимательно их описания.5ee9ee2edb374686718504.png
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы