@WebAirStudio

Рассудите спор?

Здравствуйте. Была сверстана страница на bootstrap4 и сдана заказчику.
Django backend разработчику не нравится верстка, так как якобы django по умолчанию сам генерирует форму с своей версткой отличной от того, что я сверстал и к тому же django как то по другому принимает и валидирует форму, какими то стандартными средствами django, о которых мне не известно, так как я не django разработчик и даже не python.
На мои возражения, что можно принимать данные от формы с помощью ajax на скрипт-обработчик и в шаблонизаторе можно форму как угодно кастомизировать, а не только как django генерирует по умолчанию, разработчик говорит, что это двойная работа.

Я немного погуглил на эту тему. Разве сложно и сильно двойная работа, если делать так?
контролер
email = forms.EmailField(
        label='Email'
        id='input-email',
        class='form-control form-control-sm',
        type='email',
        name='input-email',
        value=emailValueFromDB,
        placeholder='ivanov@mail.ru',
        maxlength=32, 
        required=True,
        disabled=True,
    )


вью
<div class="form-group mb-2">
<label class="col-form-label col-form-label-sm text-muted" for="{{ form.email.id }}">{{ form.email.label }}</label>
{{ form.email }}
</div>


Менять бэкенд разработчика или я некомпетентен?

UPD: Ответ бэкенд разработчика
5ec102581c402384958566.jpeg
  • Вопрос задан
  • 265 просмотров
Решения вопроса 1
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Django
Седой и строгий
Беды бэкендера вас касаться не должны, вы свою работу сделали нормально, на сколько я могу судить. Если бэкендеру хочется использовать средства Django для генерации форм, он может либо убрать вашу вёрстку формы, либо использовать её для генерации в шаблонном коде. Похоже, что он просто не умеет работать с bootstrap-формами. И приём формы ajax-запросом - это не двойная работа, если бэк написан нормально.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
netpastor
@netpastor
Python developer
Спор глухого с немым
Когда вам ставили задачу, то должны были четко указать способ взаимодействия фронта и бэка - ajax или стандартный post - это по способу взаимодействия. Тоже самое и с валидацией - такие вопросы должны задаваться в начале работы
А вообще валидация на сервере таких простых вещей как валидность почтового адреса или заполненность всех требуемых полей и подобных кейсов - прошлый век.
По поводу не нравится верстка - тут бэкендер не прав - можно вообще не использовать выдаваемую джанго верстку форм, а просто нормально отрабатывать то что пришло - соблюсти правила нейминга полей
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
В общем случае клиентская и серверная валидация вообще не пересекаются. На клиенте вы проверяете валидность мыла есть ли человеку 18,21 год, ошибку в вводе кредитной карты. Обязательные поля. На сервере вы валидируете никнейм, страну пользователя, обязательные поля. Все то что нельзя валидировать на клиенте. Грубо говоря на клиенте правите опечатки а на сервере получаете окончательный ответ. Поэтому озвучьте эту мысль заказчику и бэкендеру
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы