Как написать формулу, которая по выборке значений из колонки 1 подсчитает сумму произведений значений из колонок 2 и 3?
Имеется некий признак товара (например, цвет), располагающийся в колонке 1, количество товара в колонке 2 и стоимость товара в колонке 3. Хочется в некоторой ячейке вывести суммарную стоимость товара определенных цветов (скажем, синего и зеленого). В общем, по выборке значений из колонки 1 получить сумму произведений значений из колонок 2 и 3.
Александр, спасибо за Ваш ответ. Но мне нужно несколько иное. Точнее, я не совсем корректно определил задачу. Мне нужно все это проделать одним действием (одной формулой). То есть, имеется примерно такая, как Вы изобразили, таблица, и одна ячейка, в которой должен появляться расчитанный результат. А признаки отбора должны быть вписаны прямо в формулу, они на самом деле постоянны. Таблица со временем дополняется, также могут меняться значения в графе Признак, и соответственно меняется результат в ячейке.
Victor Sawitcky, не издевайтесь. Приведите пример. Добавьте "Синий" куда надо =SUMPRODUCT(--(A2:A13="Синий");B2:B13;C2:C13). На картинке видно, что формула находится в ячейке F2.
Alexander Ivanov, да, Вы правы, все получилось! Просто меня смутил этот синтаксис с двумя дефисами, он мне не знаком. А в описании функции такого вроде нет. Где можно почитать про такую конструкцию? Подскажите, пожалуйста.