Как собрать рабочее окружение для IPad для программирования на С++?
На дворе 2020, apple выкатили новое обновление для iPadOS с поддержкой мыши «из коробки». Собственно говоря, мощь яблочного железа в iPad Pro (хоть и 17 года) + фичи нового обновления системы так и подмывают писать код на этом чудо-устройстве. Возникает один вопрос, как это сделать?
Задача: хотелось бы программировать на языке С++ прямо на ipad offline, имея возможность отлаживать программу и возможность работы с git. На ум приходит Vim, который есть в AppStore, но как его настроить для таких задач?
Update: в таком случае, можно ли развернуть удалённый сервер на моем пк, настроить vim там, и как то с этим комбайном работать через сеть с помощью ipad?
Писать код можно в простом блокноте. Но вот компилировать и исполнять код будет нельзя по любому. Так тчо не выжу смыла вообще писать код на айпаде. Это устройство для развлечений, хотя они и называют его ПРО, в реале это не так. Купите себе Surface поставьте VS Code и кодируйте что хотите.
Я не делал прям рисеч - поэтому отвечу в комментах.
Гит под айпад есть. Без проблем.
Редакторы кода - можно поискать, не факт что с удобным автодополнением и прочими плюхами, но будут.
А вот с компиляторами беда. И причина тому - системы безопасности самой ОС. Пошарить данные между приложениями - уже задача.
Поэтому обобщенно говоря - если на айпаде нет ОДНОГО приложения, которое может делать все что нужно - то целевой функционал крайне затруднен.
А чет я пока не видел в аппсторе ide со встроенным компиллером и гитом под айос. Потому что оно нафиг никому не надо ))
Так что ваш выбор - cloud ide. Вроде какие то даже в компайл умеют. Но о серьезных проектах забудьте сразу.
P.S. использую айпад для редактирования Markdown +git - и это УЖЕ геммор
REMMARGROP, тоже не ожидал. Думал что политика безопастности Эпл не даст доступа к gcc системы. Очень удевлен. Наверно в этом приложении какойто свой компилятор, который может как то безопастно генерить и запускать код.
Sergey Romanov, на самом деле, таких приложений в App Store целый ряд. Но все они с очень ограниченным функционалом, либо просто не удобные. Поэтому спрашиваю про конкретно vim. Раз vim есть на ipad, то, наверное, его можно как то проапгрейдить до уровня, позволяющего решать мои задачи. Или я не прав?
e-niko-e, вим - это текстовый процессор. Вы можете его сколь угодно проапгрейдить для НАПИСАНИЯ кода, но разработка - это НЕ ТОЛЬКО написание кода.
Есть еще как минимум сборка билда и ОТЛАДКА. И если первое судя по всему возможно (хотя чую там все плохо все равно с бинарями), то нормальная отладка вообще слабо возможна.
Кстати забыл кое о чем. ОК, вы пишете на айпаде код. ДЛЯ КАКОЙ ПЛАТФОРМЫ? Если платформа внезапно не iOS - то это вообще другая задача
Всё программы, позволяющие компилировать код на мобильных устройствах, особенно на iPad, на самом деле шлют код на компиляцию в один из популярных сервисов. Они позволяют компилировать только игрушечные, учебные программы, и не годятся для много-мегабайтных и гигабайтных сборок.
Чтобы программировать через iPad в пути, рекомендую TeamViewer или аналоги. Конечно, здесь важно стабильное, скоростное подключение к интернету.