Начало пути веб-программиста: с чего начать?

Приветствую всех. Попытаюсь описать все максимально в сжатой форме, быстро и по факту. В данный момент я достаточно молод, и совершеннолетия еще не достиг. Посему, своего места в жизни я еще не нашел, а времени свободного у меня предостаточно. Последние несколько месяцев я ежедневно ловил себя на мысли, что было бы хорошо найти то, к чему лежит душа, то, что даст тебе стимул развиваться, образовываться, совершенствоваться и в последствии даст доход.

Осознал, что программирование, а именно web, - именно то, чему хотелось бы научиться и двигаться в этом направлении. Все мои знания в области программирования на данный момент заканчиваются на тегах HTML5 и Pascal'e.

Вопрос, собственно, таковой : как двигаться, с чего начать свой путь? Какой язык стоит начать изучать, с каких учебников/уроков стоит начинать познавать "дзен"? Буду благодарен любым советам.
  • Вопрос задан
  • 17291 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
ptitca_zu
@ptitca_zu
Programmer. Reader. Introvert
Я тоже джуниор. Правда работаю не в вебе (BigData etc), и совершеннолетие мое давно прошло (так уж сложилось, что свой выбор я сделал поздно, но речь не об этом).

По рабочим нуждам совсем недавно пришлось мне стать веб-программистом первого уровня :) И у меня сложился следующий алгоритм.

1. Начать следует с вещей, которые к программированию мало относятся, а именно с вопросов: Как вообще устроен интернет? Что такое клиент-сервер? Кто кого на каком порту слушает? Что такое HTTP и как он устроен, какова структура запроса/ответа, коды и т.д.

2. Дальше имеет смысл все это дело попробовать на практике и поставить на виртуальную машинку какой-нибудь http-сервер, в моем случае nginx, настройте прокси.

3. Повозитесь потом с backend, Apache, например. Напишите простой скрипт, который будет принимать параметры из GET или PUT и что-нибудь с ними делать. Работает он пусть по fastcgi.

4. Финальный шаг. Базы данных. выбирайте любую и соедините все вместе, написав CRUD приложение: туду-лист, бюджет или что-нибудь такое.

На все уйдет дня 2-3 в хорошем темпе. Мне кажется, все это фундаментальные вещи, на которые нужно потратить время, потому что они просветляют :)
Ответ написан
L1Qu0R
@L1Qu0R
Веб разработчик
Для начала смотри в сторону html5 + css3, посмотри видеоуроки, почитай какие-то материалы. Потом поставь себе цель, например, создать какой-нибудь сайт-визитку, попутно изучай javascript, в частности фреймворки jquery или mootools. Как более менее освоишься с версткой, выбери серверный язык программирования: python, php, ruby и повтори ту же процедуру (видеоуроки, материалы, поставь цель).

И, кстати, зацикливаться на чтении книг не стоит (нет, книги это очень хорошо и читать их надо), так как без практики ничего не добьешься ;)
Ответ написан
Комментировать
iiil
@iiil
Инженер и вэб-дизайнер, рисую.
Комментировать
iskros
@iskros
Руководитель проектов
Я начинал с сайта wisdomweb.ru.
Потом htmlbook.ru и javascript.ru.
Сейчас прогрессирую на работе.
Ответ написан
Комментировать
@fty
Начни с изучения английского (смотри кино, в чатах и форума иностранных общайся) и запишись в кружек по программированию (а лучше по математике, а ещё лучше тот и другой). Лучшие знакомые программисты (русские) воспитывались примерно так :) на первых курсах универа тоже не поздно начать, но опять же лучше нажимать на английский и математику.

P.S. Если есть возникает вопрос с чего начать, то вначале стоит ответить на вопрос "стоит ли начинать" :)
Ответ написан
Alien-Ka
@Alien-Ka
Я девочка и не хочу платьице. Я хочу кофе и кодить
Я начинала с Гизберт Дамашке "PHP и MySQL" и php.su. Разумеется, что только прочтение их ни к чему не приведет - нужно решать задачи. Если кто-то может проверять твои задачи - то учиться будет намного легче.
Ответ написан
Комментировать
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Если у вас свободного времени предостаточно, как вы пишете, то вполне можно потратить какую-то его часть на то, чтобы поизучать популярные языки/фреймворки, чтобы понять, что больше нравится. Поизучать не глубоко, а так — проглядеть по паре популярных книжек.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы