Ежемесячная стипендия студента составляет educational_grant руб., а расходы на проживание превышают стипендию
и составляют expenses руб. в месяц. Рост цен ежемесячно увеличивает расходы на 3%, кроме первого месяца
Составьте программу расчета суммы денег, которую необходимо единовременно попросить у родителей,
чтобы можно было прожить учебный год (10 месяцев), используя только эти деньги и стипендию.
Формат вывода:
Студенту надо попросить ХХХ.ХХ рублей
educational_grant = 10000 #Стипендия студента
expenses = 12000 #Ежемесячные расходы
months = 10 #Кол-во месяцев
money = 0 #Кол-во денег которое нужно будет попросить у родителей
i = 0
while i <= months-1:
money += expenses - educational_grant #Суммируем разницу между расходами и стипендией(ее мы и попросим у родителей)
expenses *= 1.03 #Увеличиваем расходы на 3%
i += 1
print("{0:.2f}".format(money))
Тк ты задачу не понял похоже, нужна не сумма разниц расходов каждого месяца, а сумма расходов(которая каждый месяц уве-ся) - сумма стипендии за все 10 месяцев. У тебя программа сейчас выводит расход студента на 9 месяц.
Смотри, доход студента за 10 месяцев - это 10000 * 10мес = 100000 руб.
Расходы = (12000+3% ежемесячно) * 10 = где то 155000 руб
Вот тебе эту разницу: Расход - доход = 155000 - 100000 = 55000 и попросить у родителей
NoXXik, В трм то и дело, что понял) Сумма расходов увеличивается ежемесячно на 3%.т.е. Первый месяц 12к,второй 12к+3%,третий месяц это сумма за второй +3%(от новой суммы).
То есть 3% добавляется к новой сумме за месяц.
NoXXik, все верно. Собственно поэтому я и здесь) 9 месяцев у меня написано по моей глупости.) Там нет одной строчки которая выводит первый месяц, но он не учитывается в рассчетах. В общем как бы то ни было я дальше был в тупике. А спрашивал про count и рассчет про каждый месяц чтлбы для себя понимать. Возможно ли то в принципе. В любом случае спасибо за помощь. Математически понимал как сделать, а синтаксически нет.