Как удалить файл в laravel?

Путь файла в базе данных хранится в таком виде -
/storage/img/COwpwZLq3PeFO3TdxK4EVXQ8EGo77vATZZEi8VHC.jpeg
и для нее
Storage::delete('/storage/img/COwpwZLq3PeFO3TdxK4EVXQ8EGo77vATZZEi8VHC.jpeg')
не работает, в delete нужно указывать путь такого формата
public/img/COwpwZLq3PeFO3TdxK4EVXQ8EGo77vATZZEi8VHC.jpeg

Как решить проблему?
Есть ли способ хранить в базе данных только имя файла, а не весь путь?

Контроллер:
$path = Storage::putFile('public/img', $request->file('img'));
$url = Storage::url($path);
$post->img = $url;
  • Вопрос задан
  • 1613 просмотров
Решения вопроса 1
neuotq
@neuotq
Прокрастинация
Чтение документации и изучение хорошей пратики всё таки немного облегчает жизнь.
Итак.
Хранить в БД url, как делаете вы, обычно не выгодно и неинтересно. Это нужно в исключительных случаях одно разового мини проекта, когда вы точно знаете настроки меняться не будут и файлы редактироваться не будут. Либо, в специализированных БД для кеширования результата генерации url.
В иных случаях хранить в БД нужно имя файла. Имя файла в идеале разбить конечно, но в подавляющем числе случаев достаточно будет два поля: имя с путём + имя диска. Это закроет большинство кейсов для будущего масштабирования. Но если уж совсем лень, то имя диска тоже можно опустить, хотя я советую добавить это поле.
Далее, ваш код:
$path = Storage::putFile('public/img', $request->file('img'));
$url = Storage::url($path);
$post->img = $url;

Меняем на более простой (хотя аналог можно и из вашего конечно сделать, убрав строчку с $url и сохраняя в модель $path)
// file('img') - это имя файла(инпута формы например) из запроса
// store('img') - это имя подпапки для
// 'public' - Диск из настроек (см filesystems.php)
$path = $request->file('img')->store('img', 'public');
$post->img = $path;

Теперь и удалать легко. не забываем что с файлами мы работаем(по умолчанию), относительно папки /storage/app/(слеш в начале я поставил чтобы показать что путь от корня папки с проектом)
Поэтому, когда вы передаёте в метод удаления сгенерированный заранее url. он ничего не найдёт и не удалит.
Но теперь мы храним как раз относительный путь файла.
Storage::delete($post->img);
Теперь сработает, не забываем очистить поле, после удаления, если вы при этом не удаляете сам пост.

Далее, сам url получаем так
$url = asset($post->img);
Ну, или если вы делаете сразу в blade шаблонах
<img src="{{asset($post->img)}}">
Ну и конечно я всякие проверки и тп опустил для простоты
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы