@vadimbespruzhny

Как правильно отобразить товары на странице корзины товаров?

Изучаю Django. Как правильно отобразить товары из разный категорий на странице корзины товаров, если в разных категориях есть товары с одинаковыми ID? Например в категории "ноутбуки" есть товар с id=5, и в категории "телефоны" есть товар с id=5. Так вот при добавлении товара в корзину и передачи переменных в шаблон, на странице отображается не только тот товар который добавили в корзину но и товар из другой категории с таким же id.
Вопрос: как отобразить на странице ноутбуки, если в корзине только ноутбуки, телефоны, если в корзине только телефоны и все вместе.

Модели
from django.db import models
from django.urls import reverse

class Note_Manufacturer(models.Model):
    name = models.CharField(verbose_name='Производитель', max_length=50,
                            blank=True, null=True)
    country = models.CharField(verbose_name='Страна', max_length=50,
                               blank=True, null=True)

    def __str__(self):
        return (str(self.name))

    def note_manufacturer(self):
        return reverse('note_manufacturer_detail', args=[str(self.pk)])


class Notebook(models.Model):
    brand = models.ForeignKey(Note_Manufacturer, verbose_name='Производитель',
                              related_name='notebook_list',
                              max_length=20,
                              on_delete=models.CASCADE, null=True)
    name = models.CharField(verbose_name='Модель', max_length=50,
                            blank=True, null=True, unique=True)
    color = models.CharField(verbose_name='Цвет', max_length=50,
                             blank=True, null=True)
    style = models.CharField(verbose_name='Категория', max_length=50,
                             blank=True, null=True)
    price = models.DecimalField(verbose_name='Цена', max_digits=10,
                                decimal_places=2, null=True)

    def __str__(self):
        return self.name

    def get_absolute_url(self):
        return reverse('note_product_detail', args=[str(self.pk)])


class Phone_Manufacturer(models.Model):
    name = models.CharField(verbose_name='Производитель', max_length=50,
                            blank=True, null=True)
    country = models.CharField(verbose_name='Страна', max_length=50,
                               blank=True, null=True)

    def __str__(self):
        return (str(self.name))

    def phone_manufacturer(self):
        return reverse('phone_manufacturer_detail', args=[str(self.pk)])


class Phone(models.Model):
    brand = models.ForeignKey(Phone_Manufacturer, verbose_name='Производитель',
                              related_name='phone_list',
                              max_length=20,
                              on_delete=models.CASCADE, null=True)
    name = models.CharField(verbose_name='Модель', max_length=50,
                            blank=True, null=True, unique=True)
    color = models.CharField(verbose_name='Цвет', max_length=50,
                             blank=True, null=True)
    style = models.CharField(verbose_name='Категория', max_length=50,
                             blank=True, null=True)
    price = models.DecimalField(verbose_name='Цена', max_digits=10,
                                decimal_places=2, null=True)

    def __str__(self):
        return self.name

    def get_absolute_url(self):
        return reverse('phone_product_detail', args=[str(self.pk)])


views/cart_detail
from django.shortcuts import render, redirect, get_object_or_404
from .cart import Cart
from .forms import CartAddForm
from my_first_site.note.models import Notebook
from my_first_site.phone.models import Phone
from orders.models import OrderItem
import itertools

def cart_detail(request):
    cart = Cart(request)           
    for item in cart:
            item['update_quantity_form'] = CartAddForm(
                initial={'quantity': item['quantity'], 'update': True})
    return render(request, 'cart_detail.html',
    {
        'cart': cart,
    })


cart.py
from decimal import Decimal
from django.conf import settings
from my_first_site.note.models import Notebook
from my_first_site.phone.models import Phone


class Cart(object):
    def __init__(self, request):
        # получаем объект сессии
        self.session = request.session
        # определяем сессию и называем ее cart
        cart = self.session.get(settings.CART_SESSION_ID)
        if not cart:
            # сохраняем корзину в сессию
            cart = self.session[settings.CART_SESSION_ID] = {}
        self.cart = cart

    def add(self, product, quantity=1, update_quantity=False):
        # преобразуем id товара в строку чтобы использовать JSON
        product_id = str(product.id)
        if product_id not in self.cart:
            # если товара нет в корзине,
            # создаем словарь с количеством товаров - 0, и ценой преобразованной в строку
            self.cart[product_id] = {
                'quantity': 0, 'price': str(product.price)}
            # обновляем количество товара в корзине
        if update_quantity:
            self.cart[product_id]['quantity'] = quantity
        else:
            # увеличиваем кол-во товаров в корзине
            self.cart[product_id]['quantity'] += quantity
        self.save()

    def save(self):
        # обновление сессии cart
        self.session[settings.CART_SESSION_ID] = self.cart
        # указываем что сессия изменена
        self.session.modified = True

    def remove(self, product):
        # получаем id товара
        product_id = str(product.id)
        if product_id in self.cart:
            self.cart[product_id]['quantity'] -= 1
        if self.cart[product_id]['quantity'] <= 1:
            # если товар в корзине, то удалить
            del self.cart[product_id]
        self.save()

    def __iter__(self):
        # перебор элементов корзины и получение их из базы данных
        product_ids = self.cart.keys()
        # получение объекта товара и добавление его в корзину
        notes = Notebook.objects.filter(id__in=product_ids)
        phones = Phone.objects.filter(id__in=product_ids)
        for note in notes:
            self.cart[str(note.id)]['note'] = note
        for phone in phones:
            self.cart[str(phone.id)]['phone'] = phone

        for item in self.cart.values():
            item['price'] = Decimal(item['price'])
            item['total_price'] = item['price'] * item['quantity']
            yield item

    def __len__(self):
        # подсчет всех товаров в корзине
        return sum(item['quantity'] for item in self.cart.values())

    def get_total_price(self):
        # подсчет стоимости товаров в корзине
        return sum(Decimal(
            item['price']) * item['quantity']
            for item in self.cart.values())

    def clear(self):
        del self.session[settings.CART_SESSION_ID]
        self.session.modified = True


cart_detail.html
{% extends 'index.html' %}
{% load crispy_forms_tags %}
{% load static %}

{% block title %}
<title>Корзина</title>
{% endblock %}


{% block content%}
<h2>Корзина</h2>
{% if user.is_authenticated %}
<h2><a href="{% url 'order_create' %}">Оформить заказ</a></h2>
<div class="cart_products">
    {% if cart|length > 0 %}
    {% for item in cart %}
    <div class="cart_product_item">
        {% if item.note.pk  %}
        <div class="item_name">
            <h3>Товар: {{ item.note.brand }} {{ item.note.name }}</h3>
        </div>
        <div class="item_body">
            <p>
                Идентификатор: {{ item.note.pk }}
            </p>
            <p>
                Цена: {{ item.note.price }}
            </p>
            <p>
                Количество: {{ item.quantity }} | Сумма: {{ item.total_price }}
            </p>
            <p><a href="{{ item.note.get_absolute_url }}">Описание товара</a></p>
        </div>
        <div class="add">
            <form action="{% url 'cart_add_note' item.note.pk %}" method="POST">
                {{ item.update_quantity_form.quantity }}
                {{ item.update_quantity_form.update }}
                {% csrf_token %}
                <hr>
                <input type="submit" value="Добавить в корзину" class="btn btn-primary btn-block">
                <a href="{% url 'cart_remove_note' item.note.pk %}" class="btn btn-primary btn-block">Удалить из
                    корзины</a>
            </form>
        </div>
        {%  endif %}
        {% if item.phone.pk %}
        <div class="item_name">
            <h3>Товар: {{ item.phone.brand }} {{ item.phone.name }}</h3>
        </div>
        <div class="item_body">
            <p>
                Идентификатор: {{ item.phone.pk }}
            </p>
            <p>
                Цена: {{ item.phone.price }}
            </p>
            <p>
                Количество: {{ item.quantity }} | Сумма: {{ item.total_price }}
            </p>
            <!-- phone - это модель товара Notebook, у нее вызываем метод get_absolute_url -->
            <p><a href="{{ item.phone.get_absolute_url }}">Описание товара</a></p>
        </div>
        <div class="add">
            <form action="{% url 'cart_add_phone' item.phone.pk %}" method="POST">
                {{ item.update_quantity_form.quantity }}
                {{ item.update_quantity_form.update }}
                {% csrf_token %}
                <hr>
                <input type="submit" value="Добавить в корзину" class="btn btn-primary btn-block">
                <a href="{% url 'cart_remove_phone' item.phone.pk %}" class="btn btn-primary btn-block">Удалить из
                    корзины</a>
            </form>
        </div>
        {% endif %}
    </div>
    {% endfor %}
</div>
{% else %}
<p>Корзина пуста</p>
{% endif %}
{% endif %}
{% endblock %}
  • Вопрос задан
  • 820 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
tumbler
@tumbler Куратор тега Django
бекенд-разработчик на python
Схема неправильная. Телефон и ноутбук - это одна и та же сущность, товар.
Ответ написан
@Realmixer
Full stack Python (Django) web-developer
Допустим вы помещаете в корзину ноутбук=5, а затем телефон=5. Но в словаре Cart.cart будет лишь одна запись, потому что ключи одинаковые. Это ошибка раз.

А теперь смотрите смотрите что у вас будет в переменных, если выполнить подстановку:
def __iter__(self):
        # перебор элементов корзины и получение их из базы данных
        product_ids = self.cart.keys() # [5]
        # получение объекта товара и добавление его в корзину
        notes = Notebook.objects.filter(id__in=product_ids) # Notebook.objects.filter(id__in=[5])
        phones = Phone.objects.filter(id__in=product_ids) # Phone.objects.filter(id__in=[5])

Естественно, что будут найдены и телефоны и ноутбуки с id == 5. Это ошибка два.

На самом деле ошибок здесь больше. Но если вам хочется заставить этот код работать, то присмотритесь к логике работы класса Cart. Например, вы можете заменить ключи на такие:
product_id = f'{product._meta.app_label}.{product._meta.object_name}.{product.pk}'

Это потянет изменения во всём классе. Но корзина сможет содержать любые товары с пересекающимися id.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы