@frezerto

Почему не работает strcpy?

Я в C первый раз поэтому вообще на шарю что да как
spoiler
/*********************     Файл LAB3.C ****************************/
/* Для сокращения записи типа структуры введем следующую константу */
#define emlp struct _emlp
#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
/* Функция печати списка */
int f_print();
/* Функция ввода списка */
int f_input();
/* Добавление элемента в список */
int f_add();
/* Уничтожение элемента списка */
int f_delete();
/* Изменение значения полей элемента списка */
int f_change();
/* Функция сортировки списка */
int f_sort();
/* Функция сохранения списка на диске */
int f_save();
/* Перезапись списка из файла в динамическую память */
int f_restore();

#include  <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdint.h>
#include <locale.h>


/* Описание структуры */
emlp{
	char name[25]; /* Ф.И.О. */
	int  grade; /* Должность */
	int  hight; /* Звание */
	emlp *next; /* Указатель на следующий элемент */
};
emlp *emlph = NULL; /* Начало списка */
char fname[] = "D_STRUCT.DA1"; /* Файл для хранения списка */
int main() {
	char eoj; /* Флаг окончания работы */
	int i; /* Вспомогательная переменная */
	/* Структура меню */
	struct {
		int op; /* Номер операции */
		int(*opf)(); /* Функция обработки */
	} m[9] = {
		{ '1', f_print }, { '2', f_input }, { '3', f_add },
		{ '4', f_delete }, { '5', f_change }, { '6', f_sort },
		{ '7', f_save }, { '8', f_restore }, { '0', }
	};
	int  opcode; /* Код операции */
	for (;;) {  /* Пока не конец работы */
		           /* Очистка экрана */
		printf("1. Print\n");  /* Вывод пунктов меню на экран */
		printf("2. Input\n");
		printf("3. Add\n");
		printf("4. Delete\n");
		printf("5. Change\n");
		printf("6. Sort\n");
		printf("7. Save\n");
		printf("8. Restore\n");
		printf("0. Quit\n");
		printf("Enter operation code > "); /* Запрос на ввод номера
										   пункта для выполнения */
		opcode = getchar(); /* Ввод номера пункта */
		putchar('\n');
		if (opcode == '0') {        /* выход из программы,
									если выбран QUIT */
			printf("Press any key...");
			getchar();
			exit(0);
		}
		for (i = 0; i < 10; i++){  /* Запуск соответствующей функции
								 обработки */
			if (opcode == m[i].op) {
				if (m[i].opf() == 1) exit(0);
				break;
			}
		}
	}
}
	/****************************************************************/
	/**************** Функция вывода списка на экран ****************/
	/****************************************************************/
	int f_print() {
		emlp *a; /* Указатель на структуру */
		int i, j;
		/* Если списка нет в памяти,то вывод соотвтствуюшего
		сообщения */
		/* Иначе - вывод всего списка на экран */
		if (emlph == NULL) printf("List empty\n");
		else {
			for (a = emlph, i = 1, j = 1; a != NULL; a = a->next, j++, i++) {
				printf("#%-2d %-10s  %-4d  %-4d\n",
					i, a->name, a->grade, a->hight);
				if (j == 20){
					printf("Press any key for continue...\n");
					getchar();
					j = 1;
				}
			}
			printf("======= end of list ========\n");
		}
		return 0;
	}
	/****************************************************************/
	/*********** Функция ввода элементов списка **********************/
	/****************************************************************/
	int f_input() {
		int cc;
		printf("Enter name=* for end of stream\n");
		/* Конец ввода - при вводе '*' вместо имени */
		while (!(cc = f_add())); /* Вызов функции добавления */
		return cc;
	}
	/****************************************************************/
	/************* Добавление элемента в список *********************/
	/****************************************************************/

	int f_add() {
		emlp *a, *b;
	 char ss[40];
		int i = 1;
		/* Если список существует,осуществляем вставку элемента */
		if (emlph != NULL)
		for (i++, a = emlph; a->next != NULL; a = a->next, i++);
		/* Приглашение к вводу */
		printf("Line #%d. Enter: name grade hight >", i);
		scanf("%s", ss);
		if (ss[0] == '*') return 2;
		/* Выделение памяти под новый элемент */
		b = (emlp *)malloc(sizeof(emlp));
		strcpy(b -> name, ss);
		scanf("%d %d", &(b->grade), &(b->hight));
		b->next = NULL;
		/* Элемент вставляется после головы списка или в начало,
		если список пустой */
		if (emlph == NULL) emlph = b;
		else a->next = b;
		return 0;
	}
	/*****************************************************************/
	/************ Функция сохранения списка на диске *****************/
	/*****************************************************************/
	int f_save() {
		FILE *dat;
		emlp *a;
		dat = fopen(fname, "w"); /* Открытие файла на запись */
		/* Запись в файл осуществляется  полями */
		for (a = emlph; a != NULL; a = a->next)
			fprintf(dat, "%s %d %d\n", a->name, a->grade, a->hight);
		/* В конце файла - спецкод '***' */
		fprintf(dat, "***\n");
		fclose(dat);        /* Закрытие файла */
		return 0;
	}
	/****************************************************************/
	/****** Перезапись списка из файла в динамическую память ********/
	/****************************************************************/
	int f_restore() {
		FILE *dat;
		char ss[40];
		emlp *a, *b;
		/* Открытие файла для чтения,если файл не найден-вывод
		соответствующего сообщения */
		if ((dat = fopen(fname, "r")) == NULL) {
			printf("File not found : %s\n", fname);
			return 1;
		}
		else {
			emlph = NULL;
			do {
				/* Чтение из файла по полям пока не дошли до
				спецкода '* '*/
				fscanf(dat, "%s", ss);
				if (ss[0] != '*') {
					/* Выделение памяти под новый элемент */
					b = (emlp *)malloc(sizeof(emlp));
					if (emlph == NULL) emlph = b;
					else a->next = b;
					strcpy(b->name, ss);
					fscanf(dat, "%d %d\n", &(b->grade), &(b->hight));
					b->next = NULL;
					a = b;
				}
			} while (ss[0] != '*');
			fclose(dat);  /* Закрытие файла */
		}
		return 0;
	}
	/*****************************************************************/
	/*************** Функция сортировки списка ***********************/
	/*****************************************************************/
	int f_sort() {
		int n;
		emlp *a, *b, *c;
		/* Если список пустой или в нем один элемент,
		то выход из функции */
		c = malloc(sizeof(emlp));
		if ((emlph == NULL) || (emlph->next == NULL)) return 0;
		/* Сортировка списка методом "пузырька" */
		for (n = 1; n;) {
			n = 0;
			for (a = emlph, b = emlph->next; b != NULL;)
			if (strcmp(a->name, b->name)>0) {
				a->next = b->next; b->next = a;
				if (a == emlph) emlph = b;
				else c->next = b;
				c = b; b = a->next;
				n = 1;
			}
			else {
				c = a; a = b; b = b->next;
			}
		}
		return 0;
	}
	/*****************************************************************/
	/************ Ввод номера элемента *******************************/
	/*****************************************************************/

	int get_ln() {
		int ln;
		printf("Enter line number >");
		do {
			/* Ввод номера элемента и проверка его(если он меньше единицы-
			выдается сообщение об ошибке */
			scanf("%d", &ln);
			if (ln<1) {
				printf("Illegial line number. Try again >");
				ln = 0;
			}
		} while (!ln);
		return ln;
	}
	/*****************************************************************/
	/************* Уничтожение элемента списка ***********************/
	/*****************************************************************/
	int f_delete() {
		int ln;
		emlp *a, *b;
		/* Если списка нет в памяти,то вывод соотвтствуюшего
		сообщения */
		if (emlph == NULL) printf("List empty\n");
		/* Иначе-ввод номера элемента с помощью функции GET_LN */
		else {
			ln = get_ln() - 1;
			if (!ln) {
				/*  Если номер корректен - переприсваивание указателей
				и освобождение памяти */
				a = emlph; emlph = a->next; free(a);
			}
			else {
				/* Иначе- ??????? */
				for (ln--, a = emlph; ln && (a != NULL); a = a->next, ln--);
				if (a != NULL)
				if ((b = a->next) != NULL) {
					a->next = b->next; free(b);
				}
			}
		}
		return 0;
	}
	/*****************************************************************/
	/********** Изменение значения полей элемента списка *************/
	/*****************************************************************/
	int f_change() {
		char ss[40];
		int ln;
		emlp *a;
		ln = get_ln() - 1; /* Ввод номера элемента */
		for (a = emlph; ln && a != NULL; ln--, a = a->next);
		if (ln) return 0;
		/* Вывод старых и ввод новых значений */
		/* Запись новых значений в список */
		printf("Old name  = %s   New name >", a->name);
		gets(ss);
		if (*ss) strcpy(a->name, ss);
		printf("Old grade = %d   New grade >", a->grade);
		gets(ss);
		if (*ss) sscanf(ss, "%d", &(a->grade));
		printf("Old hight = %d   New hight >", a->hight);
		gets(ss);
		if (*ss) sscanf(ss, "%d", &(a->hight));
		return 0;
	}

main.c:131:3: warning: implicitly declaring library function 'strcpy'
      with type 'char *(char *, const char *)'
      [-Wimplicit-function-declaration]
                strcpy(b -> name, ss);
                ^
main.c:131:3: note: include the header <string.h> or explicitly provide a
      declaration for 'strcpy'
main.c:203:8: warning: implicitly declaring library function 'strcmp'
      with type 'int (const char *, const char *)'
      [-Wimplicit-function-declaration]
                        if (strcmp(a->name, b->name)>0) {
                            ^
main.c:203:8: note: include the header <string.h> or explicitly provide a
      declaration for 'strcmp'
main.c:275:3: warning: implicit declaration of function 'gets' is invalid
      in C99 [-Wimplicit-function-declaration]
                gets(ss);
  • Вопрос задан
  • 1343 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
ТС, Вы звезданулись что ли, весь исходник пихать в вопрос? Кому нафиг сдалась ваша лаба? Текста ошибки было бы достаточно. Сперли откуда-то исходник, даже не почитав, как пишутся программы на C.

Добавьте в начало программы две строки
#include <stdio.h>
#include <string.h>


и когда заработает (если конечно заработает) - попробуйте себе обьяснить, что Вы сделали. Честное слово, будет полезно, если Вы собираетесь стать программистом (ну а если учитесь, чтобы "прослушать" - можно и не делать, сдать лабу и забыть все нахрен)
Ответ написан
@res2001
Developer, ex-admin
На будущее - все подобные ошибки решаются гуглением по тексту ошибки.
В данном случае вам нужно включить заголовочный файл стандартной библиотеки string.h
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы