bemulima
@bemulima
ФуллСтекРазработчик

Как работает facet при группировке данных?

Есть таблицы vacancy, prof_area, company и company_address - у company может быть множество вакансий и адресов т.е. эта таблица связана один ко многим с таблицами vacancy и company_address. И таким образом у вакансии может быть несколько адресов. В company_address есть два поле координат с типом float latitude и longitude. Так же у вакансии может быть несколько профессиональных областей соответственно таблица vacancy связана с таблицей prof_area один ко многим.

Задача индексировать все вакансии в sphinx вместе с профессиональными областями, адресами и координат. Чтоб по координат можно было реализовать поиск по радиусу с помощью метода GEODIST так же на форме фильтра отображать данные FACET для всех полей. Так, как у вакансии множество профессиональных областей и адресов (MVA) изначально планировал использовать sql_attr_multi. С полем prof_area_ids всё обошлось отлично НО возникла проблема с координатами, sql_attr_multi - не поддерживает данные с типом float. По этому я решил индексировать все данные просто через JOIN и получилось вот такие данные в индексе:

mysql> select id,vacancy_id,latitude,longitude,prof_area_ids from vacancyIndex;
+------+------------+----------+-----------+---------------+
| id   | vacancy_id | latitude | longitude | prof_area_ids |
+------+------------+----------+-----------+---------------+
|    1 |        917 | 0.973178 |  0.743566 | 11,199,202    |
|    2 |        916 | 0.973178 |  0.743566 | 17,283,288    |
|    3 |        915 | 0.973178 |  0.743566 | 17,288        |
|    4 |        914 | 0.973178 |  0.743566 | 30,482        |
|    5 |        919 | 0.825153 |  0.692837 | 15,243        |
|    6 |        919 | 0.825162 |  0.692828 | 15,243        |
|    7 |        918 | 0.825153 |  0.692837 | 8,154         |
|    8 |        918 | 0.825162 |  0.692828 | 8,154         |
|    9 |        920 | 0.958914 |  1.282161 | 17,283,288    |
|   10 |        920 | 0.958915 |  1.282215 | 17,283,288    |
|   11 |        924 |  0.97333 |  0.658246 | 12,208        |
|   12 |        924 | 0.973336 |  0.658237 | 12,208        |
|   13 |        923 |  0.97333 |  0.658246 | 21,365        |
|   14 |        923 | 0.973336 |  0.658237 | 21,365        |
|   15 |        922 |  0.97333 |  0.658246 | 20,359        |
|   16 |        922 | 0.973336 |  0.658237 | 20,359        |
|   17 |        921 |  0.97333 |  0.658246 | 19,346        |
|   18 |        921 | 0.973336 |  0.658237 | 19,346        |
|   19 |        926 |  0.88396 |  2.389868 | 12,17,208,292 |
|   20 |        925 |  0.88396 |  2.389868 | 12,208        |
+------+------------+----------+-----------+---------------+
20 rows in set (0.00 sec)

Как видно, что некоторые вакансии повторяются по несколько раз, отличаются только координатами и id (ID на самом деле не касается к вакансии так, как он сгенерирован "row_number() OVER () AS id" , у вакансии отдельное поле vacancy_id).

Для поиска данных всё хорошо работает, если мне надо выбрать все вакансии в профессиональной области 199, я просто группирую данные по vacancy_id:

mysql> select id,vacancy_id,latitude,longitude,prof_area_ids from jobVacancy where prof_area_ids=199 group by vacancy_id;
+------+------------+----------+-----------+-----------------+
| id   | vacancy_id | latitude | longitude | prof_area_ids   |
+------+------------+----------+-----------+-----------------+
|    1 |        917 | 0.973178 |  0.743566 | 11,199,202      |
|  191 |       1004 | 0.925335 |  2.768874 | 11,196,199      |
|  313 |       1072 | 0.963968 |  1.070624 | 1,11,60,197,199 |
|  318 |       1136 |  0.96071 |  1.448998 | 11,196,199      |
|  374 |       1097 | 0.785255 |  0.678504 | 11,199          |
+------+------------+----------+-----------+-----------------+
5 rows in set, 1 warning (0.01 sec)


Всё отлично! НО проблема возникает, когда я в конец добавляю FACET:
mysql> select id,vacancy_id,latitude,longitude,prof_area_ids from jobVacancy where prof_area_ids=199 group by vacancy_id facet prof_area_ids;
+------+------------+----------+-----------+-----------------+
| id   | vacancy_id | latitude | longitude | prof_area_ids   |
+------+------------+----------+-----------+-----------------+
|    1 |        917 | 0.973178 |  0.743566 | 11,199,202      |
|  191 |       1004 | 0.925335 |  2.768874 | 11,196,199      |
|  313 |       1072 | 0.963968 |  1.070624 | 1,11,60,197,199 |
|  318 |       1136 |  0.96071 |  1.448998 | 11,196,199      |
|  374 |       1097 | 0.785255 |  0.678504 | 11,199          |
+------+------------+----------+-----------+-----------------+
5 rows in set (0.00 sec)

+---------------+----------+
| prof_area_ids | count(*) |
+---------------+----------+
|           202 |        1 |
|           199 |       12 |
|            11 |       12 |
|           196 |        5 |
|           197 |        3 |
|            60 |        3 |
|             1 |        3 |
+---------------+----------+
7 rows in set (0.02 sec)

Как видно в результатах поиска вакансий где prof_area_ids=199 всего 5 данных а в FACET 12 показывает. То есть если бы я отобразил фасетные данные в форме фильтра клиент видит, что профессиональная область с идентификатором 199 в базе 12, он выбирает и по факту система ему показывает всего 5.

Можно ли с помощью SPHINX добиться, чтоб фасетные данные верно отображались? Может я не верно проиндексировал? Вообщем подскажите, как на самом деле решается такие вопросы. Думаю я не единственный у кого такие вопросы возникли.
  • Вопрос задан
  • 249 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
bemulima
@bemulima Автор вопроса
ФуллСтекРазработчик
Выяснилась, что при группировке данных по какой то поле в FACET группировать никак, по этому необходимо делать дополнительный запрос:

select id,vacancy_id,prof_area_ids,latitude,longitude from jobVacancy
    where prof_area_ids=199 group by vacancy_id;

SELECT GROUPBY() AS prof_area_id, COUNT(DISTINCT vacancy_id) FROM jobVacancy
    WHERE prof_area_ids=199 GROUP BY prof_area_id;


Только надо эти запросы отправлять одним разом а не каждого по отдельности т.е. мульти запросом.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы