Если бы мне потребовалось такое, я не стал бы заморачиваться с EFI и GPT.
EFI выключил бы в BIOSе, а GPT сконвертировал бы в старый добрый привычный MBR, который без проблем понимает установщик любой ОС, кроме Win10.
Конвертировать это (и обратно тоже) умеет без потери инфы любой продвинутый менеджер разделов.
Даниил, вам придётся таки найти в BIOS опцию отключения. Я не видел ни одного BIOSа, где отключения бы не было. Ищите пункт под названием CSM, или Secure Boot, или Legacy Boot - это оно и будет.
Даниил, Linux нормально устанавливается на диск, размеченный GPT. В частности, Ubuntu. Вот как раз на разделы с файловой системой FAT32 установить Linux не получится, на NTFS тоже не получится.
Даниил, скорее всего, Debian увидел флешку, как устройство, которое можно использовать для установки, при этом он предложил бы форматировать в одну из нативных файловых систем (ext2, ext3, ext4, xfs, btrfs).
Когда воткнули флешку и включили комп, жмёте клавишу для выбора загрузочного устройства (чаще всего F11 или F12, иногда F8), появляется меню, в котором есть флешка и есть SSD. Обратите внимание, пункт с флешкой там у вас только один? В принципе может быть два пункта: (1) загрузка с флешки в режиме EFI, (2) загрузка с флешки в режиме legacy. Если на самом деле есть такой выбор, то нужно выбирать EFI, тогда проблем с видимостью GPT нет.
С другой стороны, ну раз загрузка с флешки происходит, то можно решить проблему иначе. Пишите на флешку любой live-дистрибутив Linux. Загружаетесь, запускаете в командной строке fdisk и создаёте на ssd новую таблицу разделов dos вместо gpt. Выключаете, и потом загружаетесь с вашей нынешней Debian-флешки, теперь-то на ssd уже не gpt.