У меня есть div, в котором я хочу сделать изображение jpg фоном. При этом оно должно быть адаптивным. Возможно ли это сделать без применения медиа запросов ?
Я задаю параметр background-size: cover и в этом случае, картинка по высоте обрезается. Полная высота картинки появляется только тогда, когда я задаю высоту жестко height: 750px. И когда в инспекторе кода уменьшаю экран, то картинка не сжимается, а просто обрезается по краям.
Вот мой код:
.container-tech
margin-top: 50px
background: url(../img/slayd11.jpg) no-repeat center
background-size: cover
Нужно чтобы изображение всегда было от левого края до правого, а высота пропорционально изменялась?
Придётся высоту блока высчитывать и изменять через js.
Или используйте img с width: 100% как подкладку.
Но тут всегда будут противоречия, нужно решить что в приоритете для размера блока по высоте: изображение или другое его содержимое.
Как подкладку это как ?
Сейчас получается так, что изначально изображение расположено по центру блока, а высота картинки снизу и сверху выходит за края блока. Потом при сжимании экрана эти края появляются относительно сжимания. То есть при ширине 1880 картинка в блоке не вся, когда начинаю уменьшать размер экрана, то картинка уменьшается и появляется вся при размере 1404 и потом при дальнейшем уменьшении размера экрана, она просто обрезается. Когда размер доходит до 940, происходит увеличение в высоту и дальше обрезается с боков при уменьшении размера экрана, до 394 и потом снова увеличение изображения, того что осталось на экране и обрезание с боков.
А как добиться того, чтобы картинка плавно изменяла свои размеры при уменьшении экрана и при этом не обрезалась ?
Yurii, если смотреть по скрину, я бы не использовал background, а использовал img с шириной 100%. Тогда изображение будет растягивать контейнер в котором находится, а пропорции изображения соблюдаться без обрезания.
В тот же контейнер где img находится, добавляем div с position: absolute в который пишите свой текст что у вас на эскизе поверх изображения. Останется поиграть с выравниванием этого блока относительно родителя и возможно с z-index.
Sergey Mukhin, Эх, не получается так, как надо. Изображение получается тусклое, а когда оно стояло фоном, то цвета были яркими и затемнение накладывалось сверху, чтобы цвет текста не сливался с белым цветом на картинке. Похоже надо как-то делать, чтобы картинка была фоном...