Что и где можно почитать про apache и nginx?

Что и где можно почитать про apache и nginx? Почему иногда используют apache + nginx , а иногда просто nginx? В чем разница и как правильно?
  • Вопрос задан
  • 2847 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Ingtar
@Ingtar
Если использовать nfinx+apache, то чаще nginx ставят на фронте, apache на бэкэндах. Честно скажу, не знаю почему так используется, по мне связка nginx-nginx гораздо удобнее в плане а) схожих конфигов 2) отсутствия зоопарка из софта.
Я думаю, единственно правильного ответа здесь нет. Ставьте то, что вам удобнее.
Ответ написан
Комментировать
HDApache
@HDApache
PHP программист
Апач используют частенько из-за .htaccess и (mod_rewrite в частности в нем), так как у тех же хост-провайдеров никто не даст доступ к конфиг-файлу nginx-а, а настраивать некоторые вещи нужно под себя и не только в отношении веб-сервера но и относительно PHP (php_value).
Очень многие используют апач просто потому что привыкли к нему. Я сам полностью перешел на nginx (load-balancer) -> nginx + php-fpm (или passenger в случаях c ruby). Потому как в nginx IMHO, конфиг писать куда удобнее и более гибко.
Ответ написан
Комментировать
kompi
@kompi
nullstack devoops
1. Официальные доки по apache и nginx, плюс гугл(смотрите актуальные статьи);
2. Раньше nginx был юн и много не умел, как и php-fpm. Альтернатив популярному apache особо и не было. С постепенными улучшением софта появились переходные связки nginx-apache(php). И в настоящий момент во всю используется связка nginx-php-fpm.
3. Apache сам по себе тяжеловат. Nginx - легок и более функционален, к тому же активно развивается, плюс много модулей.
4. То, что вы умеете готовить. Если до этого не приходилось сталкиваться с apache и nginx, поставьте локально apache, nginx, php-fpm. Возьмите любую популярную cms и потестируйте в 3-х вариантах. Заодно увидите разницу в конфигах.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы