Здравствуйте, у меня такой вопрос знаю не новый но друзья уже в близи 2020 год и как вы считаете насколько на сегодняшний день актуально в проектах применять css переменные?
На developer.mozilla.org СSS Vars еще висят со значком что экспериментальные, но мне кажется что это будет всегда пока Microsoft не уберет IE с винду
Мы все прекрасно понимаем что CSS переменные это динамика и упрощение написания стилей особенно для адаптивности, но есть один минус это IE, который уже полноценно не поддерживается с 2016 года и а полифилы тоже не очень могут решить проблемы полной совместимости(!
Что будет более правильно активно использовать CSS переменные, а уже если нужно под IE то добавить проверку с попапом чтобы рекомендовало использовать Edge или другие браузеры, при этом отдельно фиксить под IE?
Или же писать все дольше и по старинке жертвуя всеми благами СSS Vars?
Расскажите пожалуйста ваш опыт использования СSS Var, прикрепите ссылки на каких больших проектах вы использовали либо знаете что они используют эту технологию!
Мне очень интресно ваше мнение за ранее спасибо!
Как и в случае с любой другой технологией в CSS, возможность её применения определяется версиями поддерживаемых проектом браузеров. Если браузеры позволяют — да, использовать CSS-переменных более чем стоит.
Если хотите использовать CSS-переменные в связке с IE, то вам придётся либо делать две разные версии CSS, либо использовать переменные только :root, что уже сильно ограничивает сферы их применения (все полифилы ибо могут только их обрабатывать).
Сергей delphinpro, да, фолбеки можно, но не всегда получится так делать. Я давеча делал расположение блоков на переменных. Там фолбеки не прошли бы, пришлось бы делать доп. правила, либо костыльный набор правил, если бы я хотел обеспечить работоспособность в IE.
Если конечно, заказчик не против.
Да, иными словами, опирается всё в версии браузеров, которые нужны проекту (или заказчику).
WapSter, Да просто возник спор по поводу того что это экспериментальная технология, вдруг ее завтра отменят))) и еще неактуальная для продакшен, вот мне и интересен какой опыт использования у других, имеет ли смысл сразу писать по старинке или же все же таки тупо здравый смысл стоять на своем и делать с использованием этой технологии!