Почитал про различные компиляторы и остановился на gcc, но не понимаю, как им пользоваться?

Здравствуйте, я только начал изучать программирование. Почитал про различные компиляторы и остановился на gcc, но я не понимаю, как им вообще пользоваться. Может быть начать с IDE? Или вы сможете предложить что-то свое?

Заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 3691 просмотр
Решения вопроса 1
@AlexP11223
Вы путаете IDE и компилятор, разберитесь что есть что.

Дальше есть 2 варианта с чего начать, сложно сказать какой "лучше":

1. Сразу поставить IDE (под Windows я бы выбрал Visual Studio, под линуксом я бы выбрал Qt, в обоих случаях речь идет о консольных приложениях, в Qt проект создавать через Non Qt Project -> Plain C Project / Plain C++ Project) и изучать сам язык. Когда-то позже дорасти (или не дорасти) до п. 2.

2. Начать с понимания того как это все компилируется: поставить линукс на виртуальную машину (если вы под виндой), писать код в любом блокноте (gedit, vim, под виндой notepad++), разобраться с консолью, gcc / g++, include, makefile. Потом перейти к п. 1.
Консоль (в т.ч. PowerShell) конечно и в винде есть, можно и без линукса обойтись, но по-моему там это было бы проще, натуральнее.

Если это ваш первый язык и нет никакого опыта в программировании, то пожалуй я бы выбрал первый вариант. Да и язык бы выбрал более высокоуровневый (Python, C#, Java, ...) или хотя бы С вместо С++, но на этот счет тоже есть много точек зрения, это холиварный вопрос
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Lol4t0
А я думаю, что начать лучше все-таки с IDE, во-всяком случае, если работаете на Windows.

Конечно, разбираться в инструменте, который используешь, - это хорошо, правильно и полезно. Но для старта этого просто не нужно. Вы потратите достаточно много усилий на то, чтобы разобраться в процессе компиляции, даже не начав собственно программирования.

Поэтому я думаю, что для начала можно поставить Visual С++ Express и начинать писать код через 20 минут :)

На Linux, действительно, можно начинать без IDE, тем более что никаких IDE для плюсов там и нет.
Ответ написан
makol
@makol
I believe in god, for the rest i pay in cash!
Здесь качаем www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=40787 IDE Microsoft VS.Express 2013
Здесь смотрим www.youtube.com/watch?v=vR9AWd8N17s Видео как работать с IDE VS
Здесь качаем rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3527301 Учебник по C++
Ответ написан
Комментировать
@alexanius
IDE лучше пока не использовать. Если у Вас Windows, то возьмите Nodepad++, если linux, то любой редактор (kate, gedit, vim, emacs, тысячи их). Почитайте статьи о том что такое компиляция вообще и как компилируют программы на Си.

Теперь, если под Вы под linux (а лучше быть именно под ним), то просто вводите gcc test.c и получаете исполняемый файл.

Если под Windows - тут несколько сложнее. Скорей всего у Вас установлен mingw, Тогда следует прописать путь к компилятору в переменной PATH, после этого можно также воспользоваться командой gcc test.c (не помню точно - у них вроде бинарь как-то по-другому зовётся).

В общем, читайте документацию и просто статьи, информации об этом полно.
Ответ написан
Комментировать
@PokimonFromGamedev
Ведущий разработчик Kotlin
Сперва нужно понять как собираются программы на С+ в базовом варианте.
Для этого стоит использовать блокнот для кода и компилятор с консольным интерфейсом.
Так-же понять что же делает директива #include и зачем нужен линкер.

Как только поймешь (пару дней поковыряешься и поймешь хоть что-то), переходи к использованию IDE.

Для C++ лучшим выбором будет microsoft visual studio

Удачи!

P.S. документация по gcc есть где-то в интернете на ангийском естественно. ищи
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы