Задать вопрос
@ganjo888

Запись данных в excel как реализовать?

Хочу реализовать json-rpc api, который будет формировать документ в формате xls по шаблону.

То есть на вход приходит ссылка с шаблоном документа столбцами(name, category), я его считываю и записываю туда данные, которые приходят вторым параметром в виде json, которые нужно записать в этот файл.
Для записи и чтения буду использовать phpoffice/phpspreadsheet библиотеку.
Вопрос мой в следующем, шаблонов будет несколько, а значит названия и количество столбцов в excel файле будут разными.
Так вот, как мне лучше это реализовать, для каждого шаблона свою реализацию писать?
  • Вопрос задан
  • 50 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Решения вопроса 1
@rPman
Да, каждый шаблон - своя функция на вашем любимом и удобном языке программирования, делайте все как можно более просто, без нагромождений абстракций.

Напомню, что исторически php - это язык для написания шаблонов html документов ;) возьмите это за основу. Еще напомню, что уже давным давно файлы эксель (да и open document на то пошло, лучше его реализовывать) - это zip архив с xml и xls файлами, описывающими итоговый документ, они текстовые, имеют строгий формат и легки для генерации и обработки.

Сколько видел шаблонизаторов, все они в конце концов вырождаются в целый фреймворк со своим языком, правилами, тараканами и глюками... не идите этим путем если вам нужно всего то несколько документов а не городить сложнейший erp с десятилетней поддержкой и сотнями техпроцессов в десятке подразделений.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы