Как в Laravel запретить получение relation если они не были запрошены в контроллере?
Все мы знаем что Laravel умеет получать данные отношений по свойству, даже если мы эти данные не получали в запросе. $model->relationName
А можно ли эту самую магию отключить для модели/всех моделей и сделать так чтобы если не было запроса с контроллера через with то при из запроса через свойство не было?
Константин Б., Вы уверены, что запросы именно на отношения? Если один раз отношение где-то уже было загружено (неважно, предварительно с помощью with/load или непосредственно при первом обращении к свойству), то эти значения уже в памяти и они не будут запрошены вновь. Или у вас на странице 1К запросов к РАЗНЫМ отношениям?
Ничего странного, есть проект после горя лукового)) На страницу по 1к запросов, запросы эти я уже устал пытаться оптимизировать и особого прироста нет. Про методы with и load автор видимо не знал. Я хочу отключить на время подгрузку этих данных и понимать где какие данные нужны и в каком месте их оптимизировать