Можно ли использовать Yandex/Google для небольших рассылок MailChimp?
У меня микро-база контактов (около 2400 пользователей). Хотелось бы сделать рассылку. В обиходе, имею ввиду для сайта, т.е. регистрации, смены паролей - использую Яндекс (почта для домена). Однако регистрации проходят редко, поэтому о лимитах никогда не думал. А тут рассылка и сразу на такое число пользователей. Думаю есть риск что что-то пойдёт не так. Но увы, никак не могу найти статей по описанию ограничений у почтовиков.
То есть вопрос: можно ли использовать почту, бесплатно используемую в "почта для домена яндекс", при указании отправителя в Maichimp или подобных сервисах; или же упрусь в лимиты? Или для подобного делается отдельная почта у каких-то сервисов?
У Яндекса ограничение на 2000 писем в сутки. По крайней мере мы уткнулись в такое пару лет назад, после чего перешли на собственные сервера рассылок.
Текущие ограничения можно найти в документации к сервисам.
xxx44yyy, с того, что именно для этого и существуют сервисы почтовых рассылок. Это та услуга которую они продают. И с чего это тот же Mailgun на Яндекс сделан?
Дмитрий Шицков, Возможно я не правильно вас понял или вы поняли меня. У Mailgun (условно) нужно указывать отправителя, т.е. того, кто будет отправлять письма (почтовый адрес + пароль). Mailgun будет отправлять письма, используя этого отправителя. А отправитель, т.е. почтовый аккаунт и пароль - не mailgun'овские, а Яндекса, потому как почта регистрируется на нём.
xxx44yyy, возможно. В mailgun вы не указываете никаких кредов от аккаунта на Яндекс. Используется только имя ящика отправителя. Максимум, перед первой отправкой он провалидирует, что ящик пренадлежит вам тестовым письмом. Т.е. для отпарвки используются SMTP Mailgun, а не Яндекс
xxx44yyy, отправляет от того, от кого скажете - для того и нужен адрес отправителя. Но отправка идёт через их сервера.
Что-то мы покругу ходим с одними и теми же вопросами. Посмотрите доку сервиса, там расписано что для чего ему нужно и по какому пути слебуют письма
xxx44yyy, серьёзно, не может? А что его остановит, интересно?)) spf, dkim и dmarc соответствующие добавите у себя и все отлично пойдет по любому соответствующем маршруту
На самом деле тут правильный вопрос и правильный ответ, но ответ не о том, о чем вопрос. Ответ о том, что нельзя делать рассылки через Яндекс, вопрос о том, можно ли указывать адрес Яндекса в рассылках через Mailchimp.
Если речь идет о рассылке с адреса в вашем домене, привязанного к Яндексу через Mailchimp (а не через Yandex), то никаких ограничений, кроме тех, что установлены получателями писем нет. Если у вашего домена достаточно хорошая репутация, подписчики лояльны и содержимое писем не является спамным и не нарушает каких-либо политик получателей, проблем с рассылкой быть не должно. 2K писем относительно небольшое число, такая рассылка не требует предварительной "прогревки" или других действий.
Но обязательно настройте SPF и DKIM в вашем домене по инструкциям Mailchimp, чтобы отправляемые письма имели авторизацию вашего домена.
Я не пользуюсь MailChimp, он был для примера, потому как полагаю все схожие сервисы работают идентично. В данный момент использую SendPulse. Однако, наверное вы неправильно поняли вопрос или вероятно неправильно задал его я. Попробую чуть иначе:
1. у меня есть сайт domain.com
2. есть email: noreply@domain.com
3. данный email создан средствами Яндекса, используя сервис "Почта для домена"
4. в dns есть прописаны dkim и spf и mx выданные яндексом
5. у яндекса есть ограничение на массовые рассылки, оно описано здесь: https://yandex.ru/support/mail/web/letter/create/s... (таблица, второй таб)
6. свой ящик noreply@domain.com вместе с паролем - указал в SendPulse как отправителя (они просят указать отправителя)
7. запустил рассылку, ушли письма, в письмах отправитель: noreply@domain.com
Вопросы:
а) будут ли работать ограничения, указанные яндексом при данной схеме? Т.е. они накладываются на это всё или нет? Думаю накладываются, потому что письма пойдут через сервера Яндекса.
б) ограничение, согласно таблице яндекса - на 3000 писем в сутки, а как сделать больше если потребуется такое? или нужно переходить на какие-то другие сервисы (при условии, что хочу делегировать отправку почты сервисам, которые на этом специализируются)?
xxx44yyy,
а. ограничения Яндекс работают только в том случае, если вы рассылаете почту посредством SMTP-серверов Яндекс. Если вы делаете рассылку посредством Mailchimp, Sendpulse и кого угодно - ограничения Яндекс никак вас не затрагивают. Пароль Sendpulse'у нужен скорей всего, чтобы из ящика noreply@domain.com вытащить сообщения о невозможности доставки (если только в Sendpulse нет настройки рассылать через ваш собственный сервер и вы ее не включили).
Cоответственно ответ на вопрос б. - не рассылать через Яндекс, а рассылать через Mailchimp или Sendpulse или кого угодно, кто заточен под рассылки - но вы уже это делаете.
Владимир Дубровин, Поразительно! А насколько это точно, то, что вы говорите? Ну для меня просто удивительно, что сервера яндекса в данной связке не используются, но как бы я не в теме.
xxx44yyy, в этом нет ничего поразительного, при использовании SPF/DKIM/DMARC отправка письма от имени домена возможна через любой авторизованный сервер, вы можете авторизовать и сервер яндекса и любой другой (Sendpulse, Maichimp и т.д.)
Если SPF/DKIM/DMARC не используются, то отправлять письма от имени вашего домена может вообще кто угодно.
Никакие лимиты Яндекса при этом действовать не будет, т.к. Яндекс ничего не будет знать об этих письмах.
Владимир Дубровин, А как эта авторизация происходит? Имею ввиду что в dns прописаны данные яндекса, а у отправщиков (SendPulse, MailChimp) там нет. У отправщиков только логин+пасс. То есть выходит, что согласно написанному вами, они не должны иметь права отправлять.
xxx44yyy, они не должны иметь права отправлять, если вы опубликуете строгую DMARC политику, которая запретит отправлять письма от имени вашего домена. А вы этого почти наверняка не сделали.