Почему при разгоне amd ryzen не работает сброс частоты при простое?
Приобрел недавно ryzen 2200g + gygabyte ab350m-ds3h v2, конечно же не отказал себе в удовольствии побаловаться с разгоном.
Без поднятия напряжения повысил множитель с 35 до 40, все работает нормально, geekbench показывает увеличение быстродействия.
Но меня весьма огорчило, что при разгоне перестает работать сброс частоты при простое.
На дефолтных настройках частота 3.5ггц (турбо 3.7ггц) в простое 1.6ггц.
При разгоне 4.0ггц частоты в районе 3.7-4.0ггц, ниже не падает, соответственно вентилятор активнее работает.
Опция Cool'n'Quiet включена.
Вот собственно и вопрос в этом, можно ли как-то включить сброс частоты разогнанного процессора при простое?
Дмитрий, не совсем - разгон по шине не мешал продолжать сбавлять частоту и потребление.
Собственно, у меня так две машины работают, в общей сложности... первая ещё на АтлонХП (правда я её не включал уже полгода), вторая на последнем Феноме.
Дмитрий,
> а температуры и стабильность?
температура само собой без сброса частот на 5-7 градусов выше
стабильность вроде норм. Но там и разгон то небольшой, всего +300мгц
У гигабайт есть специфика в юморе. На мамке от Asus, чипсет B450, разогнанный до 4.1 ГГц R5 2600 в простое частоты скидывает. Но я практически сразу обновил биос, не могу сказать точно в нем ли дело. Однако, чипсет у вас под первое поколение райзенов, возможно стоит "попрыгать" по версиям биос.
Также знаю что некоторые матери позволяют "жёстко" зафиксировать напряжение процессора. Что приводит к тому что произошло у вас.
Welgen, Остапа понесло (c) причём тут биос ВАЩЕ, чел убъёт материнку перепрошивками!!
У меня ryzen1700@3800(далее облом) и меня больше напруги БЕСПОКОЯТ!
в простое вточности столько, сколько задал в RM
А вот под нагрузкой проседает конкретно, что с этим можно сделать, LLC имеется, MB ASUS Prime x470-pro
frontendo ваша проблема решается ОЧЕНЬ ЛЕГКО, пишите на ICQ 209804 (с 1997года)
есть еще опция ( названия не помню, в том же разделе находится что и Cool'n'Quiet ) она отключается при манипулированием с частотой или напряжением процессора и ее нельзя активировать после этого, пока не вернуть настройки по дефолту.