Fragster
@Fragster
помогло? отметь решением!

Как правильно работать с Adjacency List в Eloquent/Laravel, если ключ типа uuid?

Есть вот такая табличка:
spoiler
{
    /**
     * Run the migrations.
     *
     * @return void
     */
    public function up()
    {
        Schema::create('sections', function (Blueprint $table) {
            $table->uuid('id');
            $table->uuid('parent_id')->nullable();
            $table->string('caption', 150);
            $table->timestamps();

            $table->index('parent_id');
        });
    }

    /**
     * Reverse the migrations.
     *
     * @return void
     */
    public function down()
    {
        Schema::dropIfExists('sections');
    }
}


и модель c с автогенерацией id при создании (хотя если не генерировать id в creating, а передавать его атрибутом при создании, ничего не меняется):
spoiler
class Section extends Model
{
    public function childSections()
    {
        return $this->hasMany('App\Section', 'parent_id', 'id');
    }
    public function parentSection()
    {
        return $this->belongsTo('App\Section', 'parent_id', 'id');
    }

    /**
     * model life cycle event listeners
     */
    public static function boot()
    {
        parent::boot();

        static::creating(function ($instance) {
            $instance->attributes['id'] = Str::uuid();
        });
    }
}


при простом создании через App\Section::create() id в базе нормально заполняется, но при использовании "отношений":
$section = App\Section::create(['caption' => '1']);
        $section->childSections()->saveMany([
            new App\Section(['caption' => '1.1']),
            new App\Section(['caption' => '1.2']),
            new App\Section(['caption' => '1.3']),
            ]);

у "детей" parent_id почему-то получается "0" (даже не null, а именно строка с нулем). Как правильно сделать так, чтобы parent_id заполнялся нужным значением? (если использовать в качестве id стандартный int с автоинкрементом все работает)
  • Вопрос задан
  • 204 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
gzhegow
@gzhegow
aka "ОбнимиБизнесмена"
Ну вот что я и писал вчера. Как взлетать с Ларавель никто не знает, так обозвали меня и погнали палкой за вопрос

Потому что если взглянуть в исходник, то
public function saveMany($models)
    {
        foreach ($models as $model) {
            $this->save($model);
        }

        return $models;
    }


И где ты тут айдишники видишь?
Он тупо залил, в базе наверное 0 по умолчанию (NOT NULL DEFAULT 0). Или в модели сразу стоит
$attributes[] = ['parent_id' => 0];

Добро пожаловать в мир ларавеля, где все знают что он прекрасен, но тебе никто не поможет, потому что он же прекрасен

Тут конечно нет никакой идеи, но если предположить что я её понял, то там так
foreach ($childrens as $child) {
  $child->parent()->associate($child)->save();
}


Хотя если порыться глубже, то там вроде как присутствует ->setForeignAttributesForCreate(), который должен это делать, но ему то ли геттер не отдает значение, то ли сеттер лочит установку, то ли там еще тыща причин, кроче dd($relation = $this->childSections()), исходник в руки и каждый шаг на экран

Почему нельзя наоборот? А хрен его знает
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы