@eydeveloper

Эквивалентно ли if (условие) условию if (условие === true) и аналогично с if (!условие) условию if (условие !==)?

if (условие) эквивалентно условию с == или ===? И также if (!условие) это != или !==?
  • Вопрос задан
  • 170 просмотров
Решения вопроса 1
@kova1ev
попробую объяснить проще, чем написано выше.

Dvornik33 , оператор if работает так - с тем, что написано в скобках выполняется приведение к логическому типу boolean, то есть к True или False. Если в скобках записано выражение, оно выполняется и его результат приводится к boolean.

При этом, совсем не обязательно, чтобы выражение в скобках было с использованием == или ===, можно и так, например:
if (3 * 4) {
  console.log("true");
}


А выражения с == или === это просто такой вид выражений, которые возвращают логический тип. Можно записать так:
const b = 3 === 3;
при этом в переменную b будет записано True

Логические выражения часто используются с конструкцией if потому что это удобно - логическое выражение возвращает результат логического типа, а if работает со значениями логического типа.

с == и === еще проще: когда в логическом выражении стоит ==, правая и левая часть выражения сначала приводится к числу, а затем сравнивается. Когда ===, сравнение выполняется без приведения к числу. Так как явное лучше неявного, рекомендуется использовать ===, чтобы избегать неявного приведения к числу.

о том, как различные типы приводятся к boolean или числу, надеюсь сами где-нибудь почитаете.

Эквивалентно ли if (условие) условию if (условие === true)

если у вас <условие> это выражение, возвращающее логический тип, то да, эквивалентно.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
ThunderCat
@ThunderCat Куратор тега JavaScript
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
самое очевидное: if(1) != if(1===true) как минимум, просто посмотрите что в екмаскрипт удовлетворяет выполнению ифа.
Ответ написан
Комментировать
Lynn
@Lynn
nginx, js, css
Нет, ни тому ни другому. Например условие=5
Ответ написан
Комментировать
joeberetta
@joeberetta Куратор тега JavaScript
Читай: https://epdf.pub/google-for-dummies.html
Хабр. Правильный вопрос, правильный ответ!
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы