Какие сетки лучше использовать в современной верстке Flex или Grid?
Или быть может вообще выдергивать сетку с bootstrap 4?
Только начинаю верстать, изучил основы html и css.
А вот работу с сетками особенно при адаптивной верстке не совсем понимаю.
Подскажите с чего начать?
Рустам Байназаров, а бутстрап 4 на гридах или флексах? Я просто про гриды только сегодня узнал. Вернее я до этого пытался использовать bootstrap 3, там видимо как раз гриды?
raulvodov, Если есть возможность обойтись без гридов, то советую их пока не использовать, так как поддержка браузерами все же меньшем чем у флексов.
bootstrap 3-й основан на float
bootstrap 4-й основан на flexbox
Это все фреймверки. Если вы только учитесь как по мне лучше попрактиковаться со своей сеткой, тем более как вы сами говорите у вас проблемы с адаптацией.
Виталий, да я уже сверстал пару сайтов достаточно сложных, используя сетку бутстрапа 3. Но вот как самому делать адаптивную сетку совершенно не понимаю. Может дадите какой-то совет?
Виталий, верстал парочку сайтов, один чисто на флексах без бутстраповских сеток, но там задача была под ширину не менее 1000 пикселей делать, т.е. под мобилки не нужно было. Поэтому без проблем на флексах сделал. Второй же сайт сделал огромный одностраничник, дизайн которого делал сам, но использовать сетку из бутстрапа 3. Так вот вопрос заключается в том есть ли смысл строить самому эти сетки, если можно использовать сетки из бутстрапа 3 или 4? Если же есть, то как учиться их делать? Какие технологии для этого использовать и тд?
На данный момент флексы самый оптимальный вариант. Но уже сейчас не помешает пощупать и гриды.
Второй же сайт сделал огромный одностраничник, дизайн которого делал сам, но использовать сетку из бутстрапа 3.
Сделайте хотя бы один сайт без фреймверков. И не обязательно мудрить с сетками, просто сделайте его адаптивным, чтобы понять как работаю медиа запросы иначе вы будете как марышка тыкать везде col row без понимания, что они вообще делают
есть ли смысл строить самому эти сетки
используя фреймверки вы тянете кучу не нужных стилей. Делая сетку сами, вы используете только то что нужно, а с появлением таких технологий как флексы и гриды, фреймверки в целом ускоряют только скорость написания основной разметки, что с применением современных инструментов тоже достаточно сомнительно.
Второй же сайт сделал огромный одностраничник, дизайн которого делал сам, но использовать сетку из бутстрапа 3.
Хотя, если вы будете сам себе дизайнер, вам наверное лучше будет использовать фреймверк. Затачивая дизайн под свой инструментарий, у вас скорость разработки проекта будет значительно выше.
Виталий, по поводу медиазапросов я понимаю как это делается, пока что не понимаю только как делать сами сетки адаптивными) как это сделано в том же бутстрапе.
raulvodov, Весь принцип заключается в том чтобы при определенном размере изменить поведение элементов. Объяснять можно долго, проще попробовать и почитать/посмотреть уроки на эту тему.
raulvodov, На счет создания сеток не знаю, но чисто по принципу работы того же бутстрапа инфы много. Я ничего конкретного не посоветую потому что самой идей сеток не особо тревожусь, в каждом проекте создаю свой каркас и погнал, все время экспериментирую с разными подходами.
Хотя в паре видео Дмитрия Лаврика есть хорошая база по сеткам, если не ошибаюсь это одно из них https://youtu.be/hrFPD0nkRVA
Не совсем корректно полностью сравнивать Flexbox и Grid как противоборствующие стороны. Наиболее оптимально вообще использовать их вместе. Grid-разметка для позиционирования основных блоков страницы. Flexbox-разметка для позиционирования элементов внутри блоков Grid-разметки.
да согласен, стоит ли с нуля писать респонсив разметку для сетки на Grid или достаточно использовать готовые решения? Я просто пока не совсем понимаю, как адаптивность сделать, с помощью Grid.
Рекоммендую новую технологию GRID, поддержка браузеров уже на высокос уровне, вот кстати довольно хороший урок по основам Grid CSS https://youtu.be/agmgl-ElC8A
HunteR-VRX, я по этой игре https://cssgridgarden.com/#ru немного разобрался с гридом. А разве флексы не новые гридов? Мне казалось, что бустрап 3 сетка на гридах, а бутстрап 4 на флексах?
Да, эту игру думаю многие юзали, во время знакомства с технологией, нет все с точностью наоборот) Bootstrap это следствие flex, а grid - это новый фарш
HunteR-VRX, ага понял, стоит ли с нуля писать респонсив разметку для сетки на Grid или достаточно использовать готовые решения? Я просто пока не совсем понимаю, как адаптивность сделать, с помощью Grid.