Сложение чисел после запятой php. Как?

Доброго времени суток. Возник вроде бы простой вопрос, но вогнал в ступор. Как сделать вывод конкретного числа после запятой в php и сложить его с другим числом?
Нужно вывести например 3 и 4 число после запятой и сложить их. Например :3.1415 даст в результате 6 и так далее.
  • Вопрос задан
  • 162 просмотра
Решения вопроса 1
0xD34F
@0xD34F
$num = 3.1415;

$sum = array_sum(array_slice(str_split(explode('.', $num)[1]), 2, 2));

если суммировать надо цифры, не являющиеся соседними, то

$num = 3.1415;

$idx = [ 1, 3, 5 ]; // индексы нужных цифр: 1 - это 4, 3 - это 5, 5 - этого уже нет, но ошибки не возникнет, будет использован 0

$digits = str_split(explode('.', $num)[1]);
$sum = array_reduce($idx, function($acc, $n) use($digits) {
  return $acc + (isset($digits[$n]) ? $digits[$n] : 0);
}, 0);

если есть вариант, что исходное число окажется целым, тогда в explode вместо $num передавайте $num.'.'.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы