Доброго дня, как писать сайт только и лишь в %? к примеру у меня есть шапка с 100vh, и от него мне нужно по макету отступ в %, пытался брать велечину окна, и узнавать отступы математически узнавая процент от числа, но визуально никак не сходится, затем решил протестировать, взял фиксированную высоту экрана, и сделал отступ с вверху в %, и так же не сходятся проценты, может кто что расскажем где я что пропустил? Или полезный сайт?
Гугл не гуглится, говорит вот тебе респонсив, на пиши в процентах, но я ни где не видел чтоб отступы делали в %, а я хочу это делать потому лень писать куча медиа запросов, особенно переписывать гребанные отступы!
Спасибо тостерам за то что вы хлебушки :)
0 только и лишь в % не получится
1 макет рисовал дизайнер в скетчах своих? как он там придумывал проценты эти? узнайте у него - узнаете ккак у себя делать в верстке
2 Вы calc в размерах цсс умеете юзать, надеюсь?
3 полезных сайтов много, но в таком размытом вопросе чего то конкретного посоветовать сложно
4 а гугл как гуглили? что спросили?
5 что такое отступы, и везде ли Вы смотрели, действительно ли нигде не делают? Может на то есть причина, напимер разная высота у разных девайсов, еще и с ретиной надо считаться?
6 если лень переписывать - пользуйте фреймворки и препроцессоры
1. Практикую версту, обучаюсь самостоятельно.
2. calc размер в цсс?
3. Помоему данных достаточно для ответа, чего уж тогда не хватает?
6. Использую sass
1 ок, но макет откуда взяли, в котором "отступы" в процентах указаны были?
2 htmlbook.ru/css/calc
3 он слишком обобщен. если нужно решить конкретную задачу, надо гуглить ее решение, то мало данных что именно Вы видите перед собой. Если нужно "в общем", то это на сайты хтмлакадемии и т.п. То есть, на вопрос можно ли писать только в % ответ получин - нет. На вопрос про "отступы" был задан уточняющий вопрос:
5 что такое отступы?
MaxKorz, Вот тут то и суть, в случае если делаем сайт *изначально* 1920х1080, то если указанны отступы в %, они будут резиновыми даже для маленьких девайсах, и не прийдется каждый раз писать под маленькие разрешения новые отступы! Потому все резиновое.
MaxKorz, Ну я все же не понимаю чего оно будет выглядеть по разному, если указанно в процентах *резиновая*
Тоесть, если ширина контента 100% (в месте с родителем), то и оступы будут в %, тогда как ты ни крути будет везде одинаково! Даже с скролл баром в 666пикселей ))
Ну или моя фантазия с логикой меня подводят *
Отступы margin, padding
Отступы? Разве верстальщик не сам выставляет отступы? В photoshop на сколько я знаю такой информации нет
А, и марджин и паддинг. Тогда понятно что Вы назвали отступом, спасибо.
Про верстальщика и фотошоп - Вы написали в теме:
"и от него мне нужно по макету отступ в %, "
Что прочитывается как: "в макете, который я получил для верстки, есть отступ, указанный в процентах".
Макеты передают сейчас уже в основном не в фотошопе, а в онлайн-сервисах, типа Зеплина, где кроме именно дизайна, могут быть и комментарии, например в теории, дизайнер мог указать "вот здесть сделать отступы по 5%".
Тоесть, если ширина контента 100% (в месте с родителем), то и оступы будут в %, тогда как ты ни крути будет везде одинаково! Даже с скролл баром в 666пикселей ))
Вы это серьезно???
Вы пишете о масштабируемости. Но для современных проектов просто увеличивать и уменьшать уже давно не есть приоритетом. Нужна адаптивность и юзабилити.
Если у меня на странице есть секция с логотипами клиетов в слайдерчике, и их 10 штук на ширину контента, мне нафиг не нужны 10 точек на мобильном. На мобильном мне нужны от силы 2 штуки на ширину. Марджин в 1% для такого блока будет на десктопе 19 условных пикселей, а на мобильном - условные 3. То есть, соседний блок с заголовком может уже налазить, ведь размер шрифта и межстрочный интервал я не буду уменьшать тоже в 6(!) раз.
Процентами этого не добьетесь. С менюшкой - та же история. Его сейчас даже делают скроллабельным по горизонтали за экраном, то есть проценты там никак.
Картинки - та же история. Шрифты, формы - туда же.
В итоге, Вы зачем то наделаете секций с марджинами и паддингами в процентах, а что делать с их контентом и с шапкой/подвалом - это уже чья будет забота?