@SvetlanaDubovik

Vue-router. Что за магия происходит?

Всем привет! Прошу помощи у знатоков vue-router или nuxt. Есть один интернет-магазин на vue. Имеется шапка с категориями страниц, пусть будут категрория1, категория2, категория3. Переход на категорию происходит при помощи vue-router - в момент перехода слаг категории записывается в params и в зависимости от слага формируется контент страницы. На некоторых страницых есть фильтры товаров - картинки, обернутые в nuxt-link. Предполагается, что когда пользователь нажмет на фильтр, у меня вызовется функция setRouter, которая в зависимости от количества активных фильтров либо запишет slug фильтра в params, если активен один фильтр; либо в query, если их несколько; либо вернет url категории, если нет ни одного активного фильтра. Активные фильтры предполагаю хранить в activeFilterIds

<ul class="filter-list">
    <li class="filter-list__item" v-for="(filter, index) in filters" :key="index">
      <nuxt-link
        :to="setRoute(filter)"
        class="filter-list__link">
        <div class="filter-list__box" @click="handleClickFilter(filter.slug)"> 
          <img
            v-if="activeFilterIds && activeFilterIds.includes(filter.slug)"
            class="filter-list__img"
            :src="`${filter.iconActive}`"
            :alt="filter.title" />
          <img
            v-else
            class="filter-list__img"
            :src="`${filter.iconDefault}`"
            :alt="filter.title" />
        </div>
         <span class="filter-list__title">{{ filter.title }}</span>
      </nuxt-link>
    </li>
  </ul>


data() {
    return {
      activeFilterIds: this.$route.params.filter || this.$route.query.filters || []
    }
  },

methods: {
  setRoute(filter) {
      let url;
      if(this.activeFilterIds.length === 0) {
        url = `/${this.$route.params.category}`;
      }

      if(this.activeFilterIds.length === 1) {   
        url = `/${this.$route.params.category}/${this.activeFilterIds[0]}`
      }

      if(this.activeFilterIds.length > 1) {
        url = {query: {filters: this.activeFilterIds}}
      }      
      return url
    },

    handleClickFilter(filter) {
      if(this.activeFilterIds) {
        const index = this.activeFilterIds.findIndex(item => item === filter);
        if(index !== -1) {
          this.activeFilterIds.splice(index, 1);
        } else {
          this.activeFilterIds.push(filter);
        }
      } else {
        this.activeFilterIds.push(filter);
      }
    }
}


В итоге у меня получается некоторое запаздывание routerа. Я нажала на фильтр, в activeFilterIds фильтр записался, но в урле не появился. Когда у меня 2 активных фильтра, в урле появляется слаг фильтра, который нажали на предыдущем шаге, когда 3 активных фильтра появляется query с фильтрами. Что за магия такая?
  • Вопрос задан
  • 826 просмотров
Решения вопроса 1
0xD34F
@0xD34F Куратор тега Vue.js
Предполагается, что когда пользователь нажмет на фильтр, у меня вызовется функция setRouter...

Предположение неверное, вызов происходит в момент рендеринга фильтра - заведомо ДО того как пользователь по нему кликнет. То есть, в качестве роута фильтра устанавливается значение, которое после клика по фильтру окажется устаревшим - это и есть причина "запаздывания", о котором вы говорите.

Вот так, никакой магии.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы