lancer_serega
@lancer_serega
PHP Developer

Кто поможет в составлении сложного запроса mysql?

Всем привет кто сможет помочь в составлении сложного запроса?
Вот структура таблиц, нужно выбрать всех пользователей со знаком зодиака "Козерог"

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `horoscope` (
    `id` INT(11) UNSIGNED AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
    `name` VARCHAR(255) NOT NULL UNIQUE,
    `date_start` VARCHAR(5),
    `date_end` VARCHAR(5)
);
CREATE INDEX `horoscope_idx_1` ON `horoscope`(`date_start`, `date_end`);


CREATE TABLE IF NOT EXISTS `user` (
    `id` INT(11) UNSIGNED AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
    `name` VARCHAR(255) NOT NULL,
    `birthday` DATE NOT NULL
);


Сгенерировать тестовые данные
INSERT INTO `horoscope` (`name`, `date_start`, `date_end`) VALUES ('Aries', '03-21', '04-20');
INSERT INTO `horoscope` (`name`, `date_start`, `date_end`) VALUES ('Taurus', '04-21', '05-20');
INSERT INTO `horoscope` (`name`, `date_start`, `date_end`) VALUES ('Gemini', '05-22', '06-21');
INSERT INTO `horoscope` (`name`, `date_start`, `date_end`) VALUES ('Cancer', '06-22', '07-22');
INSERT INTO `horoscope` (`name`, `date_start`, `date_end`) VALUES ('Leo', '07-23', '08-23');
INSERT INTO `horoscope` (`name`, `date_start`, `date_end`) VALUES ('Virgin', '08-24', '09-22');
INSERT INTO `horoscope` (`name`, `date_start`, `date_end`) VALUES ('Libra', '08-23', '10-22');
INSERT INTO `horoscope` (`name`, `date_start`, `date_end`) VALUES ('Scorpio', '10-23', '12-21');
INSERT INTO `horoscope` (`name`, `date_start`, `date_end`) VALUES ('Sagittarius', '11-22', '12-21');
INSERT INTO `horoscope` (`name`, `date_start`, `date_end`) VALUES ('Capricorn', '12-22', '01-20');
INSERT INTO `horoscope` (`name`, `date_start`, `date_end`) VALUES ('Aquarius', '01-21', '02-19');
INSERT INTO `horoscope` (`name`, `date_start`, `date_end`) VALUES ('Pisces', '02-20', '03-20');


# Insert random user in table
DROP PROCEDURE IF EXISTS `add_user`;
CREATE PROCEDURE `add_user`(IN `count_user` INT)
    LANGUAGE SQL
    DETERMINISTIC
    SQL SECURITY DEFINER
    COMMENT 'A procedure for inserting random user'

BEGIN
    DECLARE i INT DEFAULT (
        SELECT `id`
        FROM `user`
        ORDER BY `id` DESC
        LIMIT 1
    );
    IF i IS NULL
        THEN SET i = 1;
    END IF;

    SET `count_user` = `count_user` + i;

    WHILE i <= `count_user` DO
        SET @`name` = CONCAT('user_', i);
        SET @`user_birth_day` = LPAD(FLOOR(RAND() * (28 - 1 + 1) + 1), 2, '0');
        SET @`user_birth_mount` = LPAD(FLOOR(RAND() * (12 - 1 + 1) + 1), 2, '0');
        SET @`user_birth_year` = FLOOR(RAND() * (2000 - 1980 + 1) + 1980);
        SET @`user_birth` = CONCAT(@`user_birth_year`, '-', @`user_birth_mount`, '-', @`user_birth_day`);
        INSERT INTO `user` (`name`, `birthday`) VALUES (@`name`, @`user_birth`);

        SET i = i + 1;
    END WHILE;
END;

CALL `add_user`(10000);
DROP PROCEDURE IF EXISTS `add_user`;


Думаю сделать так:
Сначала берем у пользователя дату его рождения и приводим к формату с 1980-12-31 в 1231 и также делаем с зодиаками
например овен ('Aries', '03-21', '04-20'); приводим в 321, 420
И смотрим есть ли наше число 1231 в диапазоне between(321, 420)
И так с каждым. Но тут дошло дело до знака зодиака козерог ('Capricorn', '12-22', '01-20');
То здесь думаю привести так же в 1222, 120 и только два условия будут
от 1222 до (31 декабря) 1231
и в диапазоне (первое января) 101 по 120

Только кто поможет мне это реальзовать?
Заранее всем спасибо за помощь!
  • Вопрос задан
  • 101 просмотр
Решения вопроса 1
lancer_serega
@lancer_serega Автор вопроса
PHP Developer
Я решил! Вот решение если кому интересно

SELECT *
FROM user as u
WHERE (
    DATE_FORMAT(u.birthday, '%m%d') >= (
        SELECT
            CONCAT(LEFT(`h`.`date_start`, 2), RIGHT(`h`.`date_start`, 2))
        FROM horoscope h
        WHERE h.name = 'Capricorn'
    ) AND DATE_FORMAT(u.birthday, '%m%d') <= 1231
) OR (
    DATE_FORMAT(u.birthday, '%m%d') >= 101 AND DATE_FORMAT(u.birthday, '%m%d') <= (
        SELECT
            CONCAT(LEFT(`h`.`date_end`, 2), RIGHT(`h`.`date_end`, 2))
        FROM horoscope h
        WHERE h.name = 'Capricorn'
    )
);
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@sashagamzes
Самоучка
Проверил, теперь все гуд. Спасибо за хороший вопрос.
SELECT * FROM user p LEFT JOIN horoscope ph
       ON 
       (
           convert(MONTH(p.birthday), UNSIGNED INTEGER) >= convert(LEFT(ph.date_start, 2), UNSIGNED INTEGER)
           AND convert(DAYOFMONTH(p.birthday), UNSIGNED INTEGER) >= convert(RIGHT(ph.date_start, 2), UNSIGNED INTEGER) 
           AND convert(DAYOFMONTH(p.birthday), UNSIGNED INTEGER) <= "31"
       )
       OR 
       (
           convert(MONTH(p.birthday), UNSIGNED INTEGER) <= convert(LEFT(ph.date_end, 2), UNSIGNED INTEGER)
           AND convert(DAYOFMONTH(p.birthday), UNSIGNED INTEGER) <= convert(RIGHT(ph.date_end, 2), UNSIGNED INTEGER) 
           AND convert(DAYOFMONTH(p.birthday), UNSIGNED INTEGER) >= "0"
       )
       WHERE ph.name = 'Capricorn'
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
11 мая 2024, в 00:19
1000 руб./за проект
10 мая 2024, в 23:51
30000 руб./за проект
10 мая 2024, в 23:33
2500 руб./за проект