@Archi1ect

Css Grid Как правильно делать?

Здравствуйте!

Помогите студенту разобраться с CSS Grid. Первый раз взялся верстать с гридами и появились вопросы:

1. Здесь (на тостере) прочитал, что задать фон (background) grid-ячейке (или набору ячеек) нельзя.

Задать фон нельзя элементу у которого указан display: grid; или дочерним элементам по отношению к элементу у которого указан display: grid;? Или в обоих случаях нельзя? И почему?

2. В Css Grid дочерние элементы не наследуют раскладку прародителя, и приходится делать что то типа такого:

<div class="conteiner">

 <div class="header">
   <h1 class="logo"></h1>
   <form class="search"></form>
 </div>

 <div class="content">
 </div>

 <div class="footer">
 </div>

</div>


.conteiner
{
  display: grid;
  grid-template: 50px 1fr 50px / repeat(10, 1fr); /* Сетка страницы: 3 строки (1-50px, 3-50px, 2-все оставшееся пространство), 10 одинаковых столбцов*/
}

.header
{
  grid-area: 1 / 1 / span 1 / span 10; /* Позиционирование шапки (начинается с первой строки первого столбца и занимает одну строку и 10 столбцов) */
  display: grid;
  grid-template: 50px / 2fr 8fr;  /* Сетка для шапки: 1 строка в 50px, 2 столбца */
}

.logo
{
  grid-area: 1 / 1 / span 1 / span 2; /* Позиционирование логотипа */
}

.search
{
  grid-area: 1 / 3 / span 1 / span 8; /* Позиционирование формы поиска */
}


Т.е. я сначала задаю общую раскладку для страницы в классе conteiner (шапка, контент, футер), а потом для позиционирования элементов (логотипа и поиска) в шапке задаю новую раскладку в классе header.

И так приходится делать постоянно. Для позиционирования элементов внутри блока, приходится блоку задавать новую раскладку, а не пользоваться например родительской.

Правильно ли так делать? И есть ли другие способы?

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 203 просмотра
Решения вопроса 1
potapchino
@potapchino
1. Здесь (на тостере) прочитал, что задать фон (background) grid-ячейке (или набору ячеек) нельзя.

Задать фон нельзя элементу у которого указан display: grid; или дочерним элементам по отношению к элементу у которого указан display: grid;? Или в обоих случаях нельзя? И почему?
зачем вы задаете этот вопрос, когда можно открыть браузер и самому проверить?

Правильно ли так делать?
правильно

И есть ли другие способы?
есть костыль с display:contents.
еще есть subgrid, но они пока working draft
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
01 мая 2024, в 00:29
2000 руб./за проект
01 мая 2024, в 00:20
15000 руб./за проект
30 апр. 2024, в 23:39
3000 руб./за проект