Как организовать сложную авторизацию с openid connect?
Добрый день, коллеги! Появилась у меня задача, но всё не могу понять, как правильно её решить.
Вводные: есть партнёр, с которым происходит синхронизация пользователей. Читай - они нам передают ID, email и имя иногда. В их системе работают пользователи, которые авторизуются по OpenID Connect.
Также есть наша система, в которой эти пользователи должны делать какие-то действия, которые мы должны сохранять и привязывать к ID пользователей. Мы настраиваем авторизацию по OpenID Connect, пересылаем пользователя к ним (там он, допустим, уже авторизован). Пользователь прилетает к нам, мы имеем его Access Token, Refresh Token, ID и прочий фарш. Но у нас также есть свой сервер авторизации (тоже OpenID Connect), где пользователь также должен авторизоваться.
Получается, нам необходимо настроить такую связку: пользователь авторизуется у них => прилетает к нам, передавая его ID => авторизуется у нас сразу по этому ID.
Итого вопрос: как реализовать этот последний пункт грамотно? То есть, можно пойти в обход OpenID, который работает у нас и врубать авторизацию только по этому ID от партнёра, но это как-то не безопасно что-ли. Есть ли какие-то механизмы, которые позволяют объединить 2 OpenID Connect сервера без затрагивания сервера партнёра?
Вы получаете вот весь этот фарш - access token, refresh token, id token (у вас же OIDC). Сохраняете это в системе, из ID токена вы берете данные пользователя, создаете в своей системе (если не было такого ранее) и автоматически его логините на срок жизни токена. В каждой вашей системе отдельно. Так работает SSO. Второй OpenID сервер вам для этой операции не нужен. В крайнем случае вы можете использовать Federation
Александр Вульф
@mannaro Автор вопроса, куратор тега JavaScript
Да, не нужен. Но у нас база пользователей своя, плюс мы туда добавляем пользователей из системы партнёра, поэтому избавиться от собсвенного OpenID сервера не получится - надо как-то авторизовывать наших пользователей наравне с пользователями партнера :)
Александр Вульф, тогда мне интересно зачем вам система партнера?) Но вообще, технически, вы можете сделать Federated Identity. Обычно его не так используют, но это вполне возможно. В любом случае добавлять себе пользователей из стороннего UsersPool это не очень хорошо.
Для примера. Допустим у вас есть Auth0 + Active Ditectory и VK. Вы же не будете себе новых пользователей в VK в свой домен добавлять? не будете
Написано
Александр Вульф
Иван Шумов, система партнера нужна для того, что мы не знаем логин/пароль пользователя. А пользователь их знает и вводить на нашем сайте не должен (как минимум потому, что мы не сможем их проверить). Поэтому и нужен сервер партнера, где он уже авторизован или введёт данные, которые они смогут проверить.
Александр Вульф, тогда вам разумно завязаться на OIDC партнера и подключить свой user-pool к ним как опциональный. Иначе вы таких багов потом словите - не оберешься разгребать
Написано
Александр Вульф
Иван Шумов, не совсем понял, что имеешь в виду. Можешь, пожалуйста, пояснить?
Пока есть ещё мысль такая: пользователь у нас на клиенте нажимает кнопку, попадает к нам на сервер авторизации, откуда ждет токен. Наш сервер авторизации вместо запроса логина/пароля пересылает пользователя на сервер партнера, где тот авторизуется и возвращается обратно к нам на сервер авторизации. Там мы уже имеем ID пользователя, выпускаем свой токен на время жизни токена партнера и высылаем их на клиент. А дальше работаем как со своим пользователем. Но пока не могу понять, насколько жизнеспособна данная схема.
Написано
Александр Вульф
Иван Шумов, проблема в том, что мы не можем вообще никак влиять на их сервер OpenID. От слова вообще. И они ничего не знают о наших пользователях.
Александр Вульф, тут один из вариантов - либо у вас должна быть возможность залогиниться через партнера, либо наоборот. То есть один из вас подключает другого как способ аутентификации. И да, не забываем что OpenID, в принципе, как и Oauth2 - delegation протокол. То есть логинит он где-то там, а отдельному сервису позволяет выполнять действия от своего имени (грубо, но все-же). Поэтому то что вы хотите сделать звучит как натуральная дичь
Написано
Александр Вульф
Иван Шумов, может быть, я неверно объяснил. Всё что нам нужно - это вместо запроса логина/пароля на своем сервере авторизации (если пользователь не авторизован) как-то понять, что пользователь на самом деле есть. И для этого надо дёрнуть сервер партнёра, который нам скажет, кто именно к нам пришёл.
Что там происходит у них - нам не важно. У нас, считай, своя база и свои пользователи. Ничего от их имени нам делать не надо.
Александр Вульф, дело в том что вам сторонний сервер ничего не может сказать. Пользователь после аутентификации данные в куки их сервера получает и до них вы не дотянетесь. Редирект вы не сможете, по вам вы ничего не получите. Вы изначально поставили задачу как не решаемую
Написано
Александр Вульф
Иван Шумов, почему же не может? Если наш auth сервер выступает как клиент авторизации OIDC, то вполне себе может? Или я чего-то не понимаю?
Александр Вульф, OIDC не про авторизацию. И даже не про аутентификацию. Если вы хотите чтобы в вашу систему зашел пользователь то у него должен быть выбор из систем, которые его аутентифицируют. Его перебрасывает в выбранную систему, там человек заходит, а вам возвращается его токен и базовая информация о пользователе. Дальше вы делаете с этой информацией что хотите.
Тут начинается самое интересное - про ваших партнеров мы тут не знаем ничего. Я предполагаю что у них есть свои системы, которые позволяют заходить через OIDC к ним. Таким образом они - клиент OIDC. И чтобы вам с ними работать вам нужно чтобы они были сервером OIDC. И вам нужно чтобы пользователи заходили к вам через них при возможности.
Есть вариант когда вы можете проводить аутентификацию сервер-сервер, но для этого надо чтобы у партнера было вполне специфическое api. Есть ли оно у них я не знаю