Через что компелировать препроцессор css less: Gulp или Winless и в чем разница?
Здравствуйте, кто в теме, помогите пожалуйста разобраться в вопросе компилятора для препроцессора.
Одни рекомендуют Gulp, другие Winless, но в чем разница?
Казалось бы с Gulp сложнее, ведь нужно дополнительно его настраивать, а в Winless- скачал программку и все готово.
Но если Winless вроде как легче использовать, почему тогда используют Gulp ?
Чем один отличается от другого и в чем преимущества и недостатки каждого из них?
Само название WinLess намекает, что программа работает под виндой.
Если код пишет команда, или код будет поддерживаться разными программистами, то у них могут быть и другие операционные системы.
Галп работает везде. Любой разработчик может открыть клонировать проект, выполнить команду npm install и запустить полностью готовое и настроенное рабочее окружение для данного проекта.
Но главное то, что помимо компиляции стилей, галп может делать еще кучу полезных автоматизированных вещей.
Преимуществ галпа не счесть. Недостатков видимых нет.
У WinLess (и ей подобных) наоборот =)
Если вы совсем начинающий, и для вас на данном этапе важно познакомиться с синтаксисом препроцессора, то можете использовать winless, или лучше я бы порекомендовал бы вам Prepos.
Но вряд ли кто-то использует их для боевых проектов. Все же придется познакомиться и с gulp, и с webpack. С Gulp скорее потому что все ещё есть много проектов на нем, хотя он и уступает webpack'y. А вообще less изжил себя, учите sass (scss), синтаксис очень похож на less, но больше возможностей)
Pavel Kuzyakin, ну как я понимаю, для фронта нужно какие-нибудь сложные приложения писать на стороне клиента. А верстальщик это, грубо говоря, максимум слайдер подключить на страницу. Или я ошибаюсь?
я для фрилансовой верстки использую гулп
помимо фишек с цсс он инклюдит файлы (напимер шапку и футер), сжимает картинки может еще что то
WinLess я бы рекомендовал сразу с него слезать и привыкать к терминалу (на винде сойдет что то типа git bash), потому что вдруг возникнет момент когда винды не будет и все...
да и сложностей в гулпе нету
настроил один раз и копируй из проекта в проект, статей навалом