@spikejke

Pip3 ссылается на Python3 ранней версии, почему?

Для некой программы нужна библиотека aiohttp. Для данной библиотеки необходим Python'>=3.4.2. У меня стоит Python 3.4.3
python3 --version
Python 3.4.3

Но почему мой pip3 ссылается на python3.3
pip3 --version
pip 1.3.1 from /usr/lib/python3/dist-packages (python 3.3)

Пробовал обновлять pip3, не помогло. Буду рад Вашей помощи
  • Вопрос задан
  • 1524 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Deissh
@Deissh
I like Python, Node.JS, Go, pain, bugs and my cat.
При создании virtualenv можно указать версию установленного Python с помощью --python=python3.7, по умолчанию версия python будет равна 3.7.
Полностью команда virtualenv --python=python3.7 venv
Ответ написан
Комментировать
Думаю очевидно, Python 3.4 не был обновлен в системе, а был установлен рядом. Такое случается, когда для данной ОС не было выпущено обновление Python. python3 был переопределен, а pip3 ссылается на системный Python.
Есть несколько решении:
  • Начиная с Python 3.4 pip в виде модуля встроен в сам Python. И может вызываться к примеру так: python3 -m pip install request. Можете использовать, будет работать как надо
  • Иногда иметь разные версии Python полезно. К примеру тестировать свою программу с различными версиями CPython. Рекомендую pyenv для *nix систем. Переключает версию Python используемую в системе, позволяет для отдельного проекта закрепить версию Python, а так же удобно устанавливать различные версии
  • Добавить alias в системный профиль оболочки: alias pip3='/Путь/к pip3/от Python 3.4'. Это переопределит pip3 в системе и будет вызываться правильная версия.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы