@bearenok

Почему Yii2 из функциональных тестов не находит identity пользователя после входа?

Выполняю функциональный тест:
<?php

namespace frontend\tests\functional;

use common\fixtures\UserRequestFixtures;
use frontend\tests\FunctionalTester;

class ConfirmEmailCest
{
    public function _fixtures()
    {
        return [
            'userRequest' => [
                'class' => UserRequestFixtures::class,
                'dataFile' => codecept_data_dir() . 'user_request_data.php'
            ],
        ];
    }

    public function testConfirmEmail(FunctionalTester $I)
    {
        $I->amOnRoute('main/user/confirm-email',['token'=>'BADVYbYFO2HqHADmDXjoGHS4as9Y_Dtq']);
        $I->see('Подтверждение', 'h1');
        $I->see('Продолжить','form button');
        $I->click('Продолжить');
        $I->seeRecord('common\models\User', [
            'email' => 'tester.email@example.com',
        ]);
    }
}


В процессе выполнения скрипта происходит создание пользователя вход и редирект на галвную страницу. Но после редиректа скрипт падает с ошибкой так как один из классов в моем коде пытается получить Yii::$app->user->id но получает null.

В консоле вижу:

1) ConfirmEmailCest: Test confirm email
 Test  tests\functional\ConfirmEmailCest.php:testConfirmEmail

  [yii\base\ErrorException] Trying to get property of non-object

Scenario Steps:

 4. $I->click("Продолжить") at tests\functional\ConfirmEmailCest.php:31
 3. $I->see("Продолжить","form button") at tests\functional\ConfirmEmailCest.php:30
 2. $I->see("Подтверждение","h1") at tests\functional\ConfirmEmailCest.php:29
 1. $I->amOnRoute("main/user/confirm-email",{"token":"BADVYbYFO2HqHADmDXjoGHS4as9Y_Dtq"}) at tests\functional\ConfirmEmailCest.php:28

C:\OSPanel\domains\site.local\frontend\modules\cabinet\models\DocumentsSearch.php:225


C:\OSPanel\domains\site.local\frontend\modules\cabinet\models\DocumentsSearch.php:225 - здесь как раз и идет обращение к Yii::$app->user->id и ошибка из-за его нулевого значения.

Подскажите, какие могут быть проблемы? Что проверить в конфигурации тестов/приложения? В другом функциональном тесте для проверки входа в приложение (стандартный из yii2-advanced репозитария) была такая же ошибка, Вход происходит. Yii::$app->user->isGuest === false но identity модель пользователя не находит.
  • Вопрос задан
  • 211 просмотров
Решения вопроса 1
@bearenok Автор вопроса
Не влез в вопрос лог выполнения теста:

[TransactionForcer] Transaction cancelled; all changes reverted.                                                                                
[TransactionForcer] no longer watching new connections                                                                                          
[ConnectionWatcher] no longer watching new connections                                                                                          
[ConnectionWatcher] closing all (2) connections                                                                                                 
[yii\db\Connection::open] 'Opening DB connection: mysql:host=localhost;dbname=test'                                                    
Destroying application                                                                                                                          
nfirmEmailCest: Test confirm email                                                                                                              
gnature: frontend\tests\functional\ConfirmEmailCest:testConfirmEmail                                                                            
st: tests\functional\ConfirmEmailCest.php:testConfirmEmail                                                                                      
enario --                                                                                                                                       
Destroying application                                                                                                                          
Starting application                                                                                                                            
[ConnectionWatcher] watching new connections                                                                                                    
[Fixtures] Loading fixtures                                                                                                                     
[ConnectionWatcher] watching new connections                                                                                                    
[yii\db\Connection::open] 'Opening DB connection: mysql:host=localhost;dbname=test'                                                    
[ConnectionWatcher] Connection opened!                                                                                                          
[ConnectionWatcher] Connection opened!                                                                                                          
[ConnectionWatcher] no longer watching new connections                                                                                          
[ConnectionWatcher] closing all (1) connections                                                                                                 
[Fixtures] Done                                                                                                                                 
[TransactionForcer] watching new connections                                                                                                    
 am on route "main/user/confirm-email",{"token":"BADVYbYFO2HqHADmDXjoGHS4as9Y_Dtq"}                                                             
[Request Headers] []                                                                                                                            
[yii\db\Connection::open] 'Opening DB connection: mysql:host=localhost;dbname=test'                                                    
[ConnectionWatcher] Connection opened!                                                                                                          
[TransactionForcer] Connection opened!                                                                                                          
[TransactionForcer] Transaction started for: mysql:host=localhost;dbname=test                                                          
[yii\web\Session::open] 'Session started'                                                                                                       
[Page] /index-test.php?r=main%2Fuser%2Fconfirm-email&token=BADVYbYFO2HqHADmDXjoGHS4as9Y_Dtq                                                     
[Response] 200                                                                                                                                  
[Request Cookies] []                                                                                                                            
[Response Headers] {"content-type":["text/html; charset=UTF-8"]}                                                                                
 see "Подтверждение","h1"                                                                                                                       
 see "Продолжить","form button"                                                                                                                 
 click "Продолжить"                                                                                                                             
[Uri] http://localhost/index-test.php?r=main%2Fuser%2Fconfirm-email&token=BADVYbYFO2HqHADmDXjoGHS4as9Y_Dtq                                      
[Method] POST                                                                                                                                   
[Parameters] {"_csrf-frontend":"cw5_rV1Ujp8_PwGr3WNtq8-7F0-VMWKDMflEj_Z7l90mQybEN3n-0W1oZZyvOTvHvPAgYsJlJMlaoBDdr0r1sw=="}                      
[Request Headers] []                                                                                                                            
[yii\mail\BaseMailer::send] 'Sending email "Зрагеистрировался новый ползователь" to "user@ya.ru"'                                          
[yii\mail\BaseMailer::send] 'Sending email "Вы успешно зарегистрировались на сайте" to "tester.email@example.com"'                     
[yii\web\User::login] 'User \'26\' logged in from  with duration 0.'                                                                            
[Redirect with headers]Array                                                                                                                    
(                                                                                                                                               
    [location] => Array                                                                                                                         
        (                                                                                                                                       
            [0] => http://localhost/index-test.php?r=cabinet%2Fdefault%2Findex                                                                  
        )                                                                                                                                       
                                                                                                                                                
    [content-type] => Array                                                                                                                     
        (                                                                                                                                       
            [0] => text/html; charset=UTF-8                                                                                                     
        )                                                                                                                                       
                                                                                                                                                
)                                                                                                                                               
                                                                                                                                                
[Page] http://localhost/index-test.php?r=main%2Fuser%2Fconfirm-email&token=BADVYbYFO2HqHADmDXjoGHS4as9Y_Dtq                                     
[Response] 302                                                                                                                                  
[Request Cookies] {"utms":"2f9c854af2d11befdcaab97edb9740fa46f410a99721dbbbcc97fa601f01be71a:2:{i:0;s:4:"utms";i:1;s:206:"a:1:{s:178:"a:6:{i:0;s
tp://localhost/index-test.php?r=main%2Fuser%2Fconfirm-email&token=BADVYbYFO2HqHADmDXjoGHS4as9Y_Dtq";}";i:1537418982;}";}","_csrf-frontend":"1143
0;s:14:"_csrf-frontend";i:1;s:32:"UMYij-pNRWd7rZVlsK7-WTFJkYTRY1bn";}"}                                                                         
[Response Headers] {"location":["http://localhost/index-test.php?r=cabinet%2Fdefault%2Findex"],"content-type":["text/html; charset=UTF-8"]}     
[Redirecting to] http://localhost/index-test.php?r=cabinet%2Fdefault%2Findex                                                                    
RROR


ну и как обычно решил сам:

проблема была в обращении к Yii::$app->user->id в init() методе одного из подключаемых компонентов. Оказывается перемещаясь между страницами экземпяр приложения похоже остается прженим и компоненты заново не инициализируюися, ну или как-то иначе, подправьте если кому не лень. Ну а я пошел изучать процесс выполнения функциональных тестов..
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы