В меню есть несколько пунктов, нажимая на любой, мы переходим в соответствующий раздел, и в меню активный пункт становится "не кликабельным".
Есть ссылки не входящие в меню (каталог, корзина) и проблема в том, что перейдя по этим ссылкам в меню становится "не кликабельным" пункт "Главная". Т.е. мы не находимся на главной, а сайт "думает", что мы на главной. Где искать этот кусочек кода? или из админки можно?
Вообще это странно. Не клекабельным становится пункт меню который в массиве меню $arResult в шаблоне имеет ключ SELECTED установленный в Y.
В самом просто случае в Y ключ устанавливается для пункта, когда URL текущей страницы совпадает с URL пункта меню.
Если URL вашего каталога не совпадает "/" а для пункта Главная в файле меню (обычно это .top.menu.php в корне или что-то подобное - зависит от настроек) установлен адрес /. То пункт не должен становится активным.
Проверьте эти моменты.
Если нет - смотрите в шаблоне компонента меню как там что работает.
Но перед всем этим сбросьте кэш меню в админке - Настройки -> Автокеширование. Возможно ваша проблема именно в кэше.
leni_m, у... ну это где он у вас лежит смотря.
Включите эрмитаж и выбирете для этого компонента "редактировать шаблон" прямо с морды сайта и там в заголовке окна будет путь к шаблону.
Что-то вроде /local/templates/ИМЯ_ШАБЛОНА_САЙТА/components/menu/ИМЯ_ШАБЛОНА_КОМПОНЕНТА.
Или не local а bitrix, или не ИМЯ_ШАБЛОНА_САЙТА а .default - я же не знаю как у вас сделано.
А вообще лучше сначала прочитайте что-нибудь про компоненты и шаблоны, перед тем как разбираться, потому что это даже не азы - это нужно понимать чтобы сделать хоть что-то.
Я думаю что это возомжно из-за того, что пути без финального "/".
Это уже рабта компонентат.
Загуглите что такое result_modifier.php - это файл который можно добавить в шаблон и он будет выполнен перед выполненением шаблона - там обработайте $arResult и убирите SELECTED когда он не нужен.
В файле компонента (/bitrix/components/bitrix/menu/component.php), но это стандартный компонент битрикс так что править его плохая идея хотя бы потому что при следующем обновлении он запросто может быть заменен. Если вы хотите править прямо компонент то погуглите "кастомизация компонента битрикс", но здесь это не нужно - это из пушки по воробьям. Проще всего использовать result_modifier. Ну или сменить url на содержащие / в конце, хотя он вообще-то и с этими должен норм работать. Не знаю почему так ведет себя. Возможно какие-то особенности настройки сервера.
Тогда странно что компонент так реагирует и отмечает Главную как выбранную.
Вот еще вариант - файл меню не дублируется физически в папках /catalog и /basket ?
leni_m, ну вообще примерно так компонент и делает у себя в потрахах. Только у него источник $url другой и видимо в работе этого источника у вас засада.
Пожалуйста. Хорошо что разобрались.