@Dilettante

Необходимо ли применение экспертной системы при создании приложения?

Здравствуйте! Имеется идея о создании приложения, позволяющего оценивать среднюю стоимость некоторого имущества (к примеру, автомобилей, квартир и т.д.) в некотором городе или регионе по заданным пользователем характеристикам. Стоит ли для решения этой задачи использовать экспертную систему или нужно прибегнуть к каким либо другим методам? Если да, то лучше использовать готовый движок или попытаться создать что-то с нуля? Если нет, то тогда как лучше решить эту задачу? Знаете ли вы какие-нибудь примеры подобных программ?

Также хочу уточнить, что предпочтительными языками программирования является C++ (с применением фреймворка Qt) или Python.

Извините за обилие вопросов - не имею в этой теме глубоких познаний.
  • Вопрос задан
  • 4004 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Ваша задача в общем случае сводится к аппроксимации целевой функции многих переменных.
Например: Стоимость авто расчитывается из таких чисел как: объем двигателя, пробег, год выпуска и т.п.
исходными данными для такого дела могут быть объявления о покупке\продажи авто с соотвествующих сайтов. Целевая функция -- стоимость этого авто. Т.о. используя мат обеспечение вы можете аппроксимировать такую функцию многих переменных, и применять её к уже другим исходным данным и получать эквивалентную стоимость вашего авто.

А вот экспертная система это набор правил для вывода одних данных из других. Как вы её будете обучать, мне непонятно.
Ответ написан
@CheeseMaster
Выписать дерево решений на листочек. Количество характеристик и их домены, я так понял, известны. Потом перенести в код. Расширять то и другое по мере надобности.
Ответ написан
SabMakc
@SabMakc
Не совсем понимаю, какую задачу решает данный расчет.

Дополнительно, могу сказать, что экспертные системы, как правило, отвечают на вопрос "насколько это подходит" тому или иному пользователю. Позволяют ранжировать результаты по данному параметру. Экспертная система может оценить привлекательность, скажем, автомобиля. Но эта привлекательность в абстрактных баллах, которые сложно переводить в стоимость (пусть и возможно). Оценка же средней сложности, в условиях, когда экспертная система не может оценить стоимость конкретной машины превращает экспертную систему в нечто страшное...
Пускай экспертной системой это оценить и можно, но достоверность и правдивость результата вызывают сомнения. Не говоря уже о сложности построения подобной системы.

Подсчет средней стоимости - это скорее арифметическая задача.
Найти хороший сайт, позволяющий гибко производить поиск квартир / автомобилей и уже по их параметрам делать поиск с подсчетом средней стоимости.
Экспертной системе, на мой взгляд, тут делать нечего.
Ответ написан
Комментировать
alexchin
@alexchin
Следует учесть, что если данная задача успешно решается экспертом, то экспертная система, а в общем случае системы представления знаний, эффективно смогут данную задачу решить. Тогда процесс написания программы будет соответствовать процессу представления знаний эксперта в программе.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы