@PIC16
software developer

Переквалификация из Java в C++?

Добрый день! Я работаю в настоящее время java программистом и очень хочу перейти на с++. Возможно ли вообще осуществить такой переход и обойтись "малой кровью" без сильной "просидке" по зарплате. Основы с++ я знаю. Есть желание перейти на с++/server side.
Вообщем хочу узнать как будет относиться работодатель если в резюме будет указан опыт на java? Может стоит написать для портфолио что-то в качестве демонстрации навыков (если да то что конкретно)?
Какие могут быть тестовые задания - например если попросят написать клиент сервер то использовать POSIX или boost::asio.Так же интересно что при собеседовании спрашивают, наверно про всякие битовые сдвиги и каким образом можно оптимизировать алгоритм или как написать игру АААА класса используя 1 мб памяти?
Действительно ли в реальной жизни синтаксис это не самое важное, а важно знать алгоритмы, писать красивый чистый код со знанием ООП и умения правильно строить архитектуру?
  • Вопрос задан
  • 674 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@m0nym
Возможно ли вообще осуществить такой переход и обойтись "малой кровью" без сильной "просидке" по зарплате


Если сильно повезет.

С++ нынче большая редкость.
В отличие от востребованного языка Java.

Есть желание перейти на с++/server side.


Вы нам из прошлого века пишете?

Серверная часть на С++?
На уровне слухов, что у кого-то типа где-то есть на С++ на сервере.
Сейчас большая редкость.

Вообщем хочу узнать как будет относиться работодатель если в резюме будет указан опыт на java?


От миддла и выше - всем пофиг.
Работодателю прекрасно известно, что главное чтобы программировать умел.
Выучить очередную новую технологию или новый язык для программиста - норма.

Действительно ли в реальной жизни синтаксис это не самое важное, а важно знать алгоритмы, писать красивый чистый код со знанием ООП и умения правильно строить архитектуру?


Язык - это всего лишь инструмент. Как клавиатура или мышь. Всем плевать какого цвета у вас мышь. Если вы выполняете свои рабочие задачи.

Вы задаете вопросы на уровне студента/джуна, а архитектура это вопросы миддла/сеньора.

Такое впечатление что вы вообще не понимаете то, о чем пишете.
Ответ написан
terrier
@terrier
Добрый день!

Привет!

Возможно ли вообще осуществить такой переход и обойтись "малой кровью" без сильной "просидке" по зарплате.

Ну, это, очевидно зависит от текущей зарплаты. В целом, где-то, в пределах -20% можете рассчитывать, если сейчас вы толковый программист на Java в схожей области.

Вообщем хочу узнать как будет относиться работодатель если в резюме будет указан опыт на java?

Нормально.

Может стоит написать для портфолио что-то в качестве демонстрации навыков (если да то что конкретно)?

Ну, довольно очевидно, что для позиции C++ на серверах нужно написать сервер. HTTP-сервер, например. Простейший можно написать за вечер, улучшать и дорабатывать можно бесконечно.

Какие могут быть тестовые задания - например если попросят написать клиент сервер то использовать POSIX или boost::asio.

Вам скажут, или вы сами спросите.

Так же интересно что при собеседовании спрашивают,

Вопросов по самому языку и алгоритмам, скорее всего избежать не удастся.

Действительно ли в реальной жизни синтаксис это не самое важное, а важно знать алгоритмы, писать красивый чистый код со знанием ООП и умения правильно строить архитектуру?

В реальной жизни самое важное - успешно задачи решать. Все вполне реально, удачи!
Ответ написан
@GlebZuyakov
Думаю побольше разобраться в С++ вам поможет книга Макса Шлее. К тому же её можно купить в складчину https://skladchik.com/threads/qt-5-10-%D0%9F%D1%80... и потратить всего 200 рублей, при этом стать обладателем кладезя знаний. В книге описывают порядок разработки приложений на множестве платформ, так что она будет полезна для Вас!
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы