@PIC16
software developer

Переквалификация из Java в C++?

Добрый день! Я работаю в настоящее время java программистом и очень хочу перейти на с++. Возможно ли вообще осуществить такой переход и обойтись "малой кровью" без сильной "просидке" по зарплате. Основы с++ я знаю. Есть желание перейти на с++/server side.
Вообщем хочу узнать как будет относиться работодатель если в резюме будет указан опыт на java? Может стоит написать для портфолио что-то в качестве демонстрации навыков (если да то что конкретно)?
Какие могут быть тестовые задания - например если попросят написать клиент сервер то использовать POSIX или boost::asio.Так же интересно что при собеседовании спрашивают, наверно про всякие битовые сдвиги и каким образом можно оптимизировать алгоритм или как написать игру АААА класса используя 1 мб памяти?
Действительно ли в реальной жизни синтаксис это не самое важное, а важно знать алгоритмы, писать красивый чистый код со знанием ООП и умения правильно строить архитектуру?
  • Вопрос задан
  • 753 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@m0nym
Возможно ли вообще осуществить такой переход и обойтись "малой кровью" без сильной "просидке" по зарплате

Если сильно повезет.

С++ нынче большая редкость.
В отличие от востребованного языка Java.

Есть желание перейти на с++/server side.

Вы нам из прошлого века пишете?

Серверная часть на С++?
На уровне слухов, что у кого-то типа где-то есть на С++ на сервере.
Сейчас большая редкость.

Вообщем хочу узнать как будет относиться работодатель если в резюме будет указан опыт на java?

От миддла и выше - всем пофиг.
Работодателю прекрасно известно, что главное чтобы программировать умел.
Выучить очередную новую технологию или новый язык для программиста - норма.

Действительно ли в реальной жизни синтаксис это не самое важное, а важно знать алгоритмы, писать красивый чистый код со знанием ООП и умения правильно строить архитектуру?

Язык - это всего лишь инструмент. Как клавиатура или мышь. Всем плевать какого цвета у вас мышь. Если вы выполняете свои рабочие задачи.

Вы задаете вопросы на уровне студента/джуна, а архитектура это вопросы миддла/сеньора.

Такое впечатление что вы вообще не понимаете то, о чем пишете.
Ответ написан
terrier
@terrier
Добрый день!

Привет!

Возможно ли вообще осуществить такой переход и обойтись "малой кровью" без сильной "просидке" по зарплате.

Ну, это, очевидно зависит от текущей зарплаты. В целом, где-то, в пределах -20% можете рассчитывать, если сейчас вы толковый программист на Java в схожей области.

Вообщем хочу узнать как будет относиться работодатель если в резюме будет указан опыт на java?

Нормально.

Может стоит написать для портфолио что-то в качестве демонстрации навыков (если да то что конкретно)?

Ну, довольно очевидно, что для позиции C++ на серверах нужно написать сервер. HTTP-сервер, например. Простейший можно написать за вечер, улучшать и дорабатывать можно бесконечно.

Какие могут быть тестовые задания - например если попросят написать клиент сервер то использовать POSIX или boost::asio.

Вам скажут, или вы сами спросите.

Так же интересно что при собеседовании спрашивают,

Вопросов по самому языку и алгоритмам, скорее всего избежать не удастся.

В реальной жизни самое важное - успешно задачи решать. Все вполне реально, удачи!
Ответ написан
@GlebZuyakov
Думаю побольше разобраться в С++ вам поможет книга Макса Шлее. К тому же её можно купить в складчину https://skladchik.com/threads/qt-5-10-%D0%9F%D1%80... и потратить всего 200 рублей, при этом стать обладателем кладезя знаний. В книге описывают порядок разработки приложений на множестве платформ, так что она будет полезна для Вас!
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы