Привет всем.
Сам я верстальщик веб-дизайнер. Владею css и html и немного js, но постепенно углубляясь в изучение этого языка, у меня складывается впечатление, что необходимость в наличии css файлов, при разработке сайта, скоро пропадет. Ведь стили можно прописать и в js. Даже задать параметры для мобильных браузеров, вместо media. Уже встречал несколько сайтов в сети, которые написаны на 3-4 js файлах, с различными библиотеками и дополнениями. Отсюда у меня и возник этот вопрос. Я не говорю о вытеснении css как языка в целом. Нет. Я имею ввиду при разработке. О необходимости использовать огромные библиотеки, создавать свои портянки с кодом и т.д именно в разработке. Что вы думаете об этом?
Moskus, может потому, что люди умеют думать? Человек видит пересечение функционала в двух технологиях. Видит, что одна на практике реально может подменить другую. Задается вопросом, решает проверить свою догадку, постит ее сюда. И получает язвительный бесполезный псевдоумный коммент.
Нерон Лордов, есть весьма определенная разница между "думать" и "фантазировать". Первое относительно второго предполагает наличие хоть каких-то попыток проверки гипотезы на реалистичность. Второе не предполагает ничего кроме генерации идей без всякого требования наличия в них смысла. Например, для ребенка совершенно нормально только фантазировать. Уже для подростка неплохо бы пытаться задавать себе вопрос, сравнивает ли он сравнимые величины, не выходит ли за пределы практической применимости, и так далее. Многие, кого чужое умение действительно думать, а не просто фантазировать, постоянно раздражает, пытаются выдавать детский уровень бессмысленной фантазии за "креативность", а умение не говорить бред - за "ограниченность ума", но это само по себе - не более чем демагогическая подмена понятий. Читайте теорию когнитивного развития Пиаже, это полезно для упорядочивания представления о мыслительных способностях. И для того, чтобы не называть умением думать умение выдавать бредовые идеи.
Нет, не вытеснит, так же как наличие мяса не вытесняет с полок магазинов хлеб. Хороший веб-сайт - это компромис между производительностью и динамикой, и если что-то можно сделать через css, то лучше это сделать именно через css, не применяя js.
Я в общем-то по такому принципу и работаю. Все, что кажется можно сделать только через скрипт, я пытаюсь сделать через css. И делаю. Правда не всегда, но даже применяя js, я стараюсь не использовать jQuery. Но в моем случае еще играет роль тот факт, что я слабо знаю js, не всегда понимаю почему конфликтуют скрипты и пр.
Как технология JS никогда не вытеснит CSS. А вот, как, подход к организации кодовой базы CSS-in-JS повсеместно вытесняет традиционную верстку в крупных проектах, по крайней мере в React разработке.