raselgit
@raselgit
Веб-дизайнер

Есть ли смысл использования Jekyll, а не WordPress?

Для разработки сайтов всегда использовал WordPress и мне до сих пор нравится. Но в последнее время много слышу про генератор статических сайтов Jekyll, с помощью которого можно создавать легкие и простые сайты.

Сейчас я планирую начать работу над сайтом-портфолио и в принципе могу обойтись без админки. Начал изучать Jekyll и мне более менее понятно как пользоваться, но с другой стороны у меня возникло ощущение, что по сути он не отличается от обычной верстки. Ведь можно также собирать обычную верстку с помощью Gulp, Sass и шаблонизатора Nunjucks.

Может кто объяснит в чем кардинальная разница, просто я пока не понимаю до конца? Или может вообще остаться на WordPress?

Для меня важно:
  1. чтобы в URL не было окончаний .html или в этом роде
  2. чтобы если я в корне сайта создам папку "portfolio", а в ней папку с названием проекта "project-name" в итоге получилось так "site.ru/portfolio/project-name"
  • Вопрос задан
  • 1978 просмотров
Решения вопроса 2
sfi0zy
@sfi0zy Куратор тега HTML
Creative frontend developer
Для меня важно: 1. чтобы в URL не было окончаний .html или в этом роде; 2. чтобы если я в корне сайта создам папку "portfolio", а в ней папку с названием проекта "project-name" в итоге получилось так "site.ru/portfolio/project-name"

С этим проблем не будет.

возникло ощущение, что по сути он не отличается от обычной верстки. Ведь можно также собирать обычную верстку с помощью Gulp, Sass и шаблонизатора Nunjucks.

Да, но... Раскидывание постов по тегам и категориям, rss и sitemap, постраничная навигация, поиск, еще что-то... лениво все это делать самому. Jekyll выступает в качестве готовой конфигурации, которую можно взять и использовать для таких задач, не запариваяь о том, что там есть и как оно работает. В этом его предназначение. Понятно, что jekyll не заменит gulp или webpack в задачах вроде сборки современного фронтенда (ну знаете, это когда 100500 модулей, babel или даже typescript, препроцессоры, постпроцессоры и.т.д.), но вопросы именно файловой структуры сайта и всего, что с ней может быть связано, он решает хорошо и без лишних вопросов.

могу обойтись без админки... или может остаться на WordPress?

Если хочется просто статичное портфолио - то зачем там какая-то cms? Она будет только тормозить и ничего не делать. А еще статику можно на github захостить - бесплатно и достаточно надежно.
Ответ написан
Sanasol
@Sanasol Куратор тега Веб-разработка
нельзя просто так взять и загуглить ошибку
что по сути он не отличается от обычной верстки

Потому что он внезапно именно вёрстку и делает на выходе и называется генератор статических сайтов

Jekyll
vs
WordPress

чтобы в URL не было окончаний .html или в этом роде

Это вообще по сути делается отдельно от сайта, если захотеть. гуглить по "url rewrite nginx|apache"
Водрвпресс конечно из коробки умеет, а на статическим надо будет руками конфиг вебсервера подправить.

чтобы если я в корне сайта создам папку "portfolio", а в ней папку с названием проекта "project-name" в итоге получилось так "site.ru/portfolio/project-name"

Это вообще никак не делается, папки так и работают, тоже не менее внезапно.

жирнота-то какая
что ж вы там в портфолио будете выкладывать, если не знаете как сайты работают толком
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
05 нояб. 2024, в 17:38
150000 руб./за проект
05 нояб. 2024, в 16:31
500 руб./за проект
05 нояб. 2024, в 16:24
5000 руб./за проект