JS или JQ — что лучше подходит непрограммисту для решения простых задач?
Часто требуется добавить на страницу простые скрипты — скрыть/показать кнопку, поменять класс и тд.
Искать решения в сети и бездумно вставлять чужие непонятные скрипты надоело. Учить JS с нуля по Кантору ради веб-свистелок тоже как-то не рационально.
Вот думаю, найти бы какой-нибудь гайд, изучить за пару вечеров, понять логику и наконец-то писать скрипты самому. Интересует только простейшее взаимодействие с элементами страницы.
Может изучить jQuery для этих целей?
UPD
Для язвительных товарищей поясню на примере.
Одно дело - знать классический английский, говорить на нём, писать, читать.
Другое - знать "туристический" английский, спросить дорогу, заказать еду, спросить как дела.
Вот такое "туристическое" программирование меня и интересует, не более. Неужели никак?
На разных сайтах может быть разная версия JQuery. Современный javascript очень много прост для таких задач. Начните со чтения learn.javascript.ru и заведите себе файлик с готовыми решениями (задача, описание задачи, решение, комментарии к решению), так вы быстрее освоите необходимые основы.
Частенько придется адаптировать код из интернета, а для этого могут понадобиться расширенные знания js.
Вот и облик русского туриста — прокричал что-то из словарика, а ответ не понимает.
Сергей Сергей, понимать язык - это не кричать из словарика.
Базовые конструкции английского, например, осваиваются за 2 дня, потом только доводи до автоматизма и расширяй запас
Посмотрим, применимо ли это к языкам программирования
Filgavrilov, базовые конструкции — это синтаксис. А jquery — это сленг, придется попыхтеть недельку.
Вот, например, "замыкания" не относятся к синтаксису, а в jquery полно их применений.
Filgavrilov, забейте на js и учите jq.Простые задачи начнете решать уже через неделю а это самое важное.Добавлять классы, скрывать и показывать элементы,простые анимации.Вам понадобятся всего несколько функций jq и вперед.
Не возможно учить JQuery не изучая JS. Это даже звучит как то странно. По факту, что бы писать скрипты самому, мало выучить JS или Jquery. Для этого надо научится читать чужие. А для этого надо понимать, как это работает. В противном случае вы обречены на трату нервов и возгласы из серии: "Да как так то!", "Почему это работает так?" и т.д. Лично я начинал конечно с JQuery, так как мне казалось это проще и доступней, но в итоге, я понял, что есть много решений на JS которые даже выглядят логичней. Так что тут тернистый путь проб и ошибок. Если вы хотите писать скрипты, вы должны стать программистом, хотя бы чуть чуть.
Filgavrilov, Ну конечно, если смотреть в такой аналогии то туристическим будет Jquey и большинство задач вы будете решать без проблем. Но настанет тот день, когда вам придётся идти дальше. Я бы вам посоветовал не делать конкретного выбора. А просто отталкиваться от поставленной задачи. Как только вы не сможете найти решения чего-то на Jquery, вы автоматически обратитесь к JS. Чем больше будет практики, тем проще будет определится где нужно JS, а где Jqury. Но опять же, вы должны понимать базовые правила JS например почему типы данных складываются так, а не иначе, почему тут написано так, а не по другому. Ведь даже в той же Jquery может случится так, что вы прибавите 5 + "5", а у вас получится не 10, а белиберда. Иначе даже изучая Jqury у ваc может возникать много вопросов, относительно того, как это работает, и ответ кроется только в JS
Jquery это и есть javascript. Если вы хотите писать код и разбираться в нем то javascript. Если вы не хотите ни в чем разбираться то jquery. Но я не представляю как можно учить jquery без знания javascript.