Как правильно задать путь к файлу в питоне?

Знаю, что вопрос глупый, но всегда, открывай файл так: cd Desktop и следующей командой шло python3 (имя файла с расширением .py)
начал проходить тему файлов, где можно открывать, как
F = open('имя файла с расширением'), на что он мне выдает
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'kl.py'

т.е. нет такого файла.
Вопрос, даже два. 1. Почему нужно постоянно задавать путь к файлу, когда в любом видео-уроке или же книге оно по умолчанию открывает файл без этой ошибки? И 2 вопрос, как правильно задать путь к файлу именно в команде F = open("") не прибегая к топорному cd?
  • Вопрос задан
  • 62663 просмотра
Решения вопроса 2
@Stqs
senior software developer
как правильно задать путь к файлу именно в команде F = open("") не прибегая к топорному cd?

как то так
with open(os.path.join('Desktop', 'kl.py')) as f:
    pass
Ответ написан
@jaimekoyl Автор вопроса
Stanislav Pugachev, ну получается файлы с расширением txt мы открываем через file open, а с расширением .py мы импортируем, как import file(кстати пока не понимаю почему открывая терминал эта команда работает, а если в терминале вызвать питон и вписать это же, то он выдает синтаксическую ошибку(если написать import file(имя файла), а если просто указать import file, то он пишет нет имени файл(что в принципе логично), так и должно быть, что он работает в терменале до запуска питона? или тут я тоже допускаю ошибку?)
P.s. лимит комментариев кончился
P.s.s лимит на комменты пошел, а ответ на свой вопрос можно один раз добавлять, так что пишу здесь. Ваши (Stanislav Pugachev Stanislav Pugachev ) решения мне помогли, спасибо большое за терпение и советы!
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@trofimovdev
Python
структура
C:\Desktop\project
├── abc.txt
├── main.py
├── folder
    └── xyz.txt

Указываем абсолютный путь: C:\Desktop\project\abc.txt, C:\Desktop\project\folder\xyz.txt,
либо
указываем относительный путь: abc.txt, folder\xyz.txt

P.S.: зачем открывать .py файл? Вместо этого можно написать import file :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
11 мая 2024, в 00:19
1000 руб./за проект
10 мая 2024, в 23:51
30000 руб./за проект
10 мая 2024, в 23:33
2500 руб./за проект