Какую структуру БД лучше выбрать для создания расписания экскурсий?
Необходимо создать Бд где можно будет добавить экскурсию где 1) Каждая экскурсия может быть по определенному графику дней недели 2) Может быть определенного числа 3) Можно делать дни исключения 4) Можно выбирать промежуток например через неделю (одну, две) или месяц или год где кадого Н чила или Н дня будет проводится экскурсия.
Кто думает как лучше?
Спасибо. Думал сделать так что бы можно было задавать дни недели от 1-7 типа понедельник вторник, и тип. Потом в этой же таблице задавать просто числа 1-31 с типом дата. Тоесть храним значение и тип: день недели или дата.
Еще одну табицу сделать с искулючениями где будем хранить дату.
Считаю, что нужно делать то, что требует бизнес-логика,
Но считаю что дата всегда должна храниться как дата,
в месяце не всегда 31 день,
Если у вас экскурсии планируется проводить каждую неделю в определенные дни всегда(например экскурсия проводится по вторникам и четвергам в течении всей жизни экскурсии), и без изменений, то можно допустить хранение вместо даты день недели,
Но, как я понимаю данные хранятся не только для планирования, но и для отчетности, как вы поступите если вам нужно будет составить годовой отчет, с указанием количества проведенных экскурсий для каждого месяца?
teodor7teodor7, я бы хранил, т.к. больше чем уверен, что потом понадобятся эти даты, например в таблицу можно добавить признаки различные, опоздал экскурсовод, была отменена, сколько пришло людей итд, и по ним делать аналитику. Даже элементарно определить в какие дни экскурсия пользуется огромной популярностью(например чтоб поднять цену в эти дни), а в какие дни нет)
хранить на 5 лет смысла нет, на год вполне, через год снова расставите дни, нажмете кнопку и скриптом запишите в БД даты