Очень нравится использовать ajax но кажется очень не правильным использовать если нужно всем отдать одинаковый ответ заготовленный сервером, какие есть альтернативы ? node.js как по мне показался громоздким для такой простой задачи...
WiNNeR_tig, не-не-не, Девид Блейн. Если мы рассматриваем сервер (или при чем тут node.js???), то чтобы отдать ответ, нужно что бы кто-то прислал запрос. И не важно кто, и что он там у себя нажимал, или не нажимал. Серверу в целом это не важно, да и не важно ajax это был или нет, разве что вы специально для этого проверки добавите.
Если мы рассматриваем клиент, то вот вам пол дюжины способов отправить запрос:
1. Сменить url страницы
2. Отправить форму
3. Использовать XMLHttpRequest или fetch (ajax)
4. Использовать websockets
5. Создать iframe или изменить его адрес
6. Создать тег img или изменить адрес существующего элемента
7. Создать тег script или изменить адрес существующего
(это можно продолжать)
Нужно только разобраться - зачем вы вообще отправляете этот запрос, и что планируете делать с ответом. И тогда один из способов станет более удобным (хотя не всегда).
Hocopor, в том что на сайте например сидит 1000 человек, у каждого каждую секунду долбит ajax запрос, это сколько запросов в секунду получает сервер ?)
WiNNeR_tig, Ну это не смешно. Вот поэтому я не хотел писать про сокеты. В случае с сокетами сервер должен держать связь со всеми клиентами. Чем же это лучше чем аякс?
Hocopor, я не совсем знаю как это в точности работает, и в каком случае хуже или лучше, я знаю что HTTP запрос имеет свойство вызвать нагрузку, если таких сотни тысяч, как работает сокет я не совсем знаю.
WiNNeR_tig, а вебсокеты держат соединение. И это тоже не бесплатно. Советовать то или иное не зная подробностей было бы глупо. Соберите и то и другое и протестируйте.
Stalker_RED, возможно я ошибаюсь, но вебсокеты хорошо например для ЧАТА где юзер отправляет сообщение другому юзеру, а в моём случае нужно что бы юзер получил то что лежит на сервере