если взять стэк js технологий(фронт react, бэк node), и применить SSR, то как я понимаю страница будет рендериться на сервере и отдаваться на фронт, то есть облегчаем нагрузку на стороне клиента, но если у меня будет два клиентских приложения? WEB и mobile, мне надо будет что бы сервер возвращал только данные а не страницу, в этом варианте SSR мне не подойдет? и вообще SSR это древний метод, все перешли на SPA для того что бы все работало без перегазрузки страницы, или я не правильно понимаю SSR, и там рендрится не вся страница а только те части которые не обезательно что могут рендерится на клиенте? проясните мне это пожалуйста.
1. SSR нужен в проектах для которых важна индексация поисковиками.
2. Такие приложения называют не SPA, а изоморфными.
3. SSR в изоморфных приложениях используется с REST API, так что проблем с мобильным клиентом у вас не возникнет.
4. Рендерится все тоже самое, что и в SPA только на стороне сервера, после передачи клиенту приложение работает как обычное SPA и взамодействует с сервером по REST API.
SSR нужен SPA приложениям для корректной работы поисковых роботов, чтобы они не упирались в пустую страничку шаблон. Кроме того это улучшает интерфейс. когда страничка подгружается одномоментно а не сначала отрисовывается макет а потом подгружаются данные и.т.д.
SSR нужен только для начальной загрузки приложения, затем оно ведет себя как обычное SPA приложение