Здравствуйте. Как можно использовать Gulp на сервере?
В Гугле толком ничего не смог нарыть, попадались отдельные статьи, которые отчасти давали ответы, но при этом подкидывали еще больше вопросов. Много мнений прочитал по поводу того, что это вообще на фиг не нужно. В результате образовалась некоторая каша в голове. Возможно, я не до конца понимаю, что такое Gulp, и зачем он нужен. Поэтому проще описать конкретные нужды.
Я начинаю делать сайт, который будет постоянно расти и меняться. При работе в Gulp пользуюсь pug, sass, всяческими минификаторами и конкатенаторами. Все это чертовски удобно. Однако все это всегда делалось мной локально. А теперь - допустим, я сделаю какую-то базовую страницу сайта, залью ее на сервер и, получается, в дальнейшем мне придется вносить изменения уже не в pug и sass-файлы, а в скомпилированные html и css. И если понадобиться объединить какие-то файлы - то опять же вручную?
Я определенно чего-то не знаю, но как все-таки работать с Gulp на сервере, чтобы писать на pug и sass, и автоматизировать процессы конкатенации, минификации, переименования (etc.) файлов?
gulp можно использовать только на клиенте. Но поднять на сервере то же самое можно с помощью express или koa. Это серверные фреймворки для nodejs - в них есть всё те же вотчеры. Вот пример Server Side Rendering vuejs: https://github.com/ljanecek/vue-isomorphic-es5/blo...
gulpfile и index.js в одной директории. Но на десктопе чтоб завести сборку нужно пользоваться gulp cli, а в express... в прмере всё
У меня просто не складывается до конца картинка в голове)
Вот, допустим, у меня сайт на вордпресс, заполняемый из админки. Контент кое-где выводится в цикле, т.е. просто .html там нет - всё .php. Т.е. я не дублирую код для 10 однотипных пунктов меню, а вывожу их из админки циклом while, например. Но сами шаблоны я верстаю в Pug и Sass. Pug компилируется в html. В html, разумеется, я не могу написать php-шный цикл. Конечно, можно скомпилировать и в php простым переименованием, но pug не поддерживает синтаксис php (по крайней мере я не нашел никаких работающих советов по этому поводу и собственные эксперименты не дали результата). Фиг с ним, допустим, можно отказаться от Pug и писать код сразу на html в .php-файл. Тогда есть смысл запилить локальный сервер (например Open Server) с копией сайта и впоследствии просто обновлять файлы на сервере, правильно я понимаю? Но Open Server - это ведь тоже сервер, в любом случае. И я снова возвращаюсь к вопросу - как запустить Gulp на сервере (на Open Server, в данном случае), чтобы писать на sass, объединять и минифицировать файлы и пользоваться прочими прелестями сборщика. Короче, я понимаю, что дико туплю, скорей всего, и что зациклился на какой-то мертвой точке, но сдвинуться с места не могу(