Задать вопрос

Что нужно учить, чтобы стать front-end программистом?

Доброго времени суток. Очень давно работаю как back-end, но сейчас стал ощущать, что мне очень нехватает знаний с клиентской частью(особенно, когда это касается всяких движущихся элементов). Front-end всегда был для меня в разряде "ну не мое и все тут". Но без хороших знаний клиентской части далеко не уедешь.
Что следует поучить для приличного знания клиентской стороны? Что обычно front-end программисты учат?

Постарайтесь пожалуйста отвечать на вопрос более развернуто, ведь начинающим программистам он тоже станет полезен.

-- Что касается меня. Верстку знаю относительно неплохо, но дело с всем прочим практически не имею.
--- Чтобы тапками не кидали. Клиентские языки мне относительно знакомы, но ума не приложу как их учить последовательно, чтобы наверняка понимать без всяких белых пятен.
  • Вопрос задан
  • 332 просмотра
Подписаться 3 Простой Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Фронтенд-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Skillfactory
    Специализация Frontend-разработчик
    9 месяцев
    Далее
  • Хекслет
    Фронтенд-разработчик
    10 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@AnneSmith
самая ленивая
клиентский язык только один - javascript и его модификации
начните с node.js, может вам будет легче, тем более что нынче фронт мало чем отличается от бэкенд - json, api, views, etc.

разница только в событиях браузера, которых нет на бэкенде, то есть все действия управляются событиями

последовательно, наверно, не самый лучший способ, куда эффективнее учиться по-проектно: выбираете себе маленький пример или проект и делаете его аккуратно, тогда все будет привязано к вашему конкретному опыту
Ответ написан
Комментировать
edli007
@edli007
full stack, team lead
ой всё так и рождаються г. программисты.

JavaScript достаточно сложен и нетипичен, так что описанный выше способ это путь борьбы с багами и непонимания кода. Вам действительно надо изучить JS, но дальше оптимальный способ попасть в интернатуру, это и перспектива трудоустройства, и ментор есть что вовремя по рукам даст и объяснит как делать.

Касательно Node.js, язык конечно один, но вот нетак давно студент в тренинг центре при нашей студии, после выпуска в трудоустраивался. Собеседовал его бекендщик, а человек устраивался на позицию фронтендщика. И вот задают ему банальный вопрос,

"Дан масив строк, отсортировать по длине строки"

, бекендщик епама придумавщий это вопрос считал верным совсем другой ответ до того как ему выдал свой вариант наш студент.

Вариант бекендщика - отсортировать по количеству букв, а вот ответ фронтендщика был другим и правильным. Вот на такой самой банальной задаче можно свалиться если будете учиться начиная с ноды, первое что изучите - то и задаст начальный вектор навыков, потому начинать надо всетаки с фронта, несмотря на то что серверный жс намного строже фронтового.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Лига Роботов Новосибирск
от 65 000 до 85 000 ₽
ITK academy Нижний Новгород
от 80 000 до 120 000 ₽
ITK academy Воронеж
от 50 000 до 90 000 ₽