Как лучше организовать структуру урлов в Laravel?

Здравствуйте. Как лучше организовать структуру урлов в Laravel?

Сейчас в самописной админке есть: Страницы, записи.

При создании страницы можно выбрать тип ее, 1. просто страница 2.Страница для записей

При создании записи, мы выбираем на какую страницу(с типом "Страница для записей") уйдет запись. Создать запись без Страница с типом "Страница для записей" не получиться.

Я не хочу видеть в URl вот такие
test.com/pages/page_1
test.com/posts/post_1
test.com/category/category_1
Route::get('/{slug}', 'ContentController@get')->where('slug','^[a-zA-Z0-9-_\/]+$');


Этот роут обеспечивает выдачу URL вот в такой вид
test.com/page_1/post_1
test.com/page_1
test.com/category_1/product_1

Код самого кнотроллера
//разбивает url на массив
$content = explode('/', $slug);
//Берет последний элемент массива
$end_slug = end($content);

//Если размер массива $content равен 1, то мы делаем выборку из таблицы Page т.к. это не может запись
if(count($content) == 1)
{
$data = Page::where('slug', '=', $end_slug)->where('visibility', '=', true)->first();

if($data == null)
{
abort(404);
}

//Указываем в какую view уйдут данные
$view = 'page';
}
//Если размер массива $content больше 1 , то мы делаем выборку из таблицы Post т.к. это запись, потому что пока нельзя указывать родительскую страницу для другой страницы
else{
$data = Post::where('slug', '=', end($content))->where('visibility', '=', true)->first();

if($data == null)
{
abort(404);
}

//Указываем в какую view уйдут данные
$view = 'post';
}


Пока работает нормально, НО когда добавяться категории для товаров, товары сами и не знаю там, подкатегории, бренды для категории это будет разростаться и будут не нужные обращения к бд.

К примеру добавиться модель КАТЕГОРИЯ
И теперь, когда человек будет обращаться на такой урл

test.com/category_1
Размер массива $content будет равен 1, и это может быть или СТРАНИЦА или КАТЕГОРИЯ.
Сначала я обращусь к таблице Page и если не найду там строку с таким slug то обращусь к таблице Category если найду, выдам, если нет выдам 404.

Что можете посоветовать? Как лучше сделать? Что бы URL был красивый и понятный.

Возможно сделать одну таблицу TP и в ней хранить Страницы, Записи, Категории, Товары и сделать там поля, которые есть у каждой модели к примеру name, slug, text и сделать еще одну таблицу TP_options и та хранить уже все поля не общие, но в этому случае будет много NULL у записи к примеру и т.д.
  • Вопрос задан
  • 247 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Alex_Wells
@Alex_Wells
PHP/Kotlin
category_1 - нормально, а category/1 - не нормально? Полный бред. Вообще, в идеале, должно быть categories/1, ну да ладно.

Но даже если учесть эту бредятину, то что мешает в where regex'е вписать конкретные правила, как например:
Route::get('/{category_slug}', 'CategoryController@index')
  ->where('category_slug', '/category\_([0-9]+)/');


? Повторюсь, это ТУПОЙ подход, делать так не нужно.

Про "общую таблицу" даже и не думайте. Да и повторюсь в третий раз, categories/1 и читается, и смотрится в сотни раз лучше, чем category_1. Сразу впечатление, что разработчик сайта не понимает, что такое restful api.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы